芜湖民政局

      您现在的位置:首页>> 民政业务>>区划地名>>
我市扎实推进地名普查提前实现任务完成过半
 
【信息时间:2016-05-24  作者:admin   阅读次数:111 】【我要打印】【关闭】

为做好第二次全国地名普查工作,我市精心筹划,科学部署,多措并举加快推进第二次全国地名普查。截至目前,已完成60%以上外业调查和信息录入工作,提前实现了任务完成过半,将确保优质高效圆满完成普查任务。

一是加强领导,强化保障。市、县区成立了第二次全国地名普查工作领导小组,明确各成员单位职责。制定地名普查实施方案、实施细则和工作规程,形成上下联动、合力推进的态势,为地名普查顺利开展提供了有力的组织保障。

二是落实经费,保障队伍。我市第二次地名普查工作经费纳入财政预算,保证了地名普查办公场所的落实、普查专用设备全部采购到位,切实做到普查工作有人管事、有地议事,有钱办事,为全市地名普查工作的顺利开展奠定了坚实基础。各县区、乡镇(街道)明确了普查联络员,村、社区落实了基层普查员,全市形成了市、县区、乡镇(街道)、村(社区)四级地名普查工作网络。

三是加大宣传,营造氛围。召开了全市第二次全国地名普查新闻发布会、与芜湖日报报业集团签订合作协议、充分利用芜湖日报、大江晚报、芜湖新闻网、芜湖民政网等新闻媒体、广泛宣传地名普查的意义、内容、任务等,为地名普查工作营造出了良好的氛围。同时印制宣传资料、宣传手册、横幅等,使地名普查宣传真正做到全方位、全区域、全覆盖。

四是注重培训,强化指导。市、县区普查办精心组织了村、社区基层普查员业务培训,邀请省普查办领导和全国试点地区专家授课。合理安排了培训时间。分期分批对基层普查员进行了轮训,培训率达100%

五是深度挖掘,做好收集。通过广泛收集资料,开展实地调查和社会征集活动等各种方式,做好地名文化的收集整理,充分挖掘地名文化项目的深度信息,为普查工作夯实坚定的基础。

    六是强化统筹,加快进度。市、县区普查办与技术服务单位紧密合作,统筹推进调查目录编写、外业调查、内业信息录入等各项工作,有效提高了普查工作效率。目前全市已完成70%外业调查、60%信息录入。芜湖县、繁昌县、三山区已全部完成外业调查和信息入库工作。


 

 
 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1