芜湖民政局

      您现在的位置:首页>> 民政信息>>民政期刊>>
民政期刊2016年第2期
 
【信息时间:2016-04-27  作者:admin   阅读次数:235 】【我要打印】【关闭】

 

 拉高标杆,补齐短板,加快推进民政事业健康发展。322日,全市民政工作会议在回顾总结了2015年及十二五期间全市民政工作基础上,按照市委、市政府提出的向东看、往东比要求,主动拉高标杆,找准坐标,提出十三五工作思路和2016年具体工作任务。十三五期间,全市民政工作将重点探索一条途径(医养融合的养老新途径)、抓好两项试点(全国社区治理和服务创新实验区和社区公共服务信息平台建设试点)、健全三大体系(社会救助体系、社会事务管理体系和双拥优抚安置体系)。2016年,围绕市委、市政府工作部署以及十三五工作思路,着重抓好民政民生工程、社会救助、防灾减灾、社会养老服务体系、社区治理机制体制创新、社会组织培育发展、双拥优抚安置、专项社会事务管理、民政十三五规划、民政法治化、标准化建设和自身能力建设等十一方面工作。副市长林绪文在会上就做好十三五时期民政工作提出了明确要求:一是提高认识,准确把握经济发展新形势对民政工作发展的新要求。要准确把握全面建成小康社会、脱贫攻坚、推进供给侧结构性改革和推进社会治理能力现代化等国家全局性工作部署对民政工作的新要求,积极推动社会救助城乡一体化发展,加快社会福利适度普惠的进程,全力补齐短板,充分发挥兜底保障作用,实行兜底脱贫。切实担负起基层社会治理责任,不断提高为民服务能力和水平。二是突出重点,实现民政事业发展新突破。着力健全社会救助体系,不断提升养老服务水平,深入推进社会 治理创新,全面推动军民深度融合,持续加强社会事务管理。三是强化保障,健全民政事业发展新机制。强化统筹协调、经费保障和队伍建设,健全完善党委政府领导、民政部门牵头、多部门配合、全社会参与的协作机制,不断提升民政工作的综合效能和整体水平。

  芜湖市全面启动社会组织网上年检工作。为推动社会组织信息化建设,让社会组织办事少跑路,芜湖市2015年度社会组织年检全面推行网上年检,实行网上填报、网上预审。市民政局结合年检工作做好新版社会组织登记证书换发工作。同时,将加大对社会组织年检结果的运用,重点整顿治理不能正常开展工作的社会组织,依法撤销连续两年以上未按规定参加年检或年检不合格的社会组织。

  市民政局多举措宣传国际社工日一是媒体宣传。315日,市民政局党委副书记、副局长、社会工作师刘萍及相关科室负责人和安徽工程大学人文学院党委副书记、社会工作师金艾裙教授等走进芜湖广播电视台新闻频率天天热线节目,解读我市社会工作相关政策、宣传社会工作专业知识,接受听众电话咨询。二是举办专题讲座。316日,由市民政局主办、市社工协会承办的芜湖市2016年国际社工日主题宣传活动专题讲座在安徽师范大学科技礼堂举行。全市350名社会工作者参加。三是社工知识宣传。市民政局购买第十个国际社工日宣传画600余张、编印社工知识宣传单5000张,由社区社会工作者和志愿者向社区居民和行人发放。四是开展社工服务。市易辰社会工作服务中心等民办社工服务机构在第十个国际社工日主题宣传活动期间开展服务活动。

  市区第二期退役士兵职业技能培训班正式开班。此次培训班主要面向2015年冬季退役的退役士官。市民政局与芜湖职业技术学院精心设置培训专业和教学计划,结合退役士官实际和人力资源市场需求,开设了计算机装配与调试、汽车维修、叉车操作、市场营销工等相关专业,着重突出培训技能的针对性和实用性。为确保培训质量,市民政局和各区民政局将全程参与教学管理,并对教学进行监督。这次培训共有300余名退役士兵报名,为期3个月,参加培训的学员通过考核后,将获得结业证书和职业资格证书。

  《芜湖市地名管理办法》修订出台。随着芜湖城市规模不断扩大,道路、大型建筑物、住宅小区等新生地名快速大量形成,地名规范和公共服务工作越来越重。我市从适应经济社会发展需要出发,根据新的政策规定和我市实际,对《芜湖市地名管理办法》进行了修订,经2016123日市政府第36次常务会议研究通过。新修订的《芜湖市地名管理办法》主要特点:一是完善命名原则,增强可持续性。适应城市规模发展和道路大量增加,地名命名原则中增加了根据城市规模的扩大,可以采用省(直辖市、自治区)名、城市名等作为道路地名,增强道路地名识别性,使道路地名的拓展更具可持续性。二是优化命名程序、提高地名审批效率。新《办法》、优化了地名命名审批程序,规定城市道路、公共广场的命名经市、县民政部门审核后,报市、县政府审批。城市主干道、大型公共广场命名须经市、县地名委员会讨论通过后,报市、县政府审批。三是充实相关内容、增强地名规范管理力度。完善了办法制定目的、地名管理范围、地名命名更名原则和规定、标准地名信息公告、地名月报、标准地名使用、各类地名标志设置等方面的内容,增加了地名规划编制、地名注销、地名信息化建设和公共服务等方面的内容。

 

 

  第二社会福利院院民楼改扩建项目初步设计方案与概算已通过市发改委审查,已确定工程代理机构和监理代理机构,现正在进行施工单位招标。

  殡仪馆新建告别厅项目一号、二号告别厅均已封顶。

  殡仪馆遗物焚烧炉及配套厂房项目与国土局对接土地指标问题,准备报建材料,现正等待省国土资源厅批准。

  军休中心建设项目新址建设方面,目前处于设计阶段,工程量清单、预算编制单位已通过招标中心协议库抽取完成。站点建设方面,无军籍小区改造工程已竣工验收。

  万春源老人休养中心康乐楼项目正式开工,施工单位为安徽鼎瑞装饰有限公司。目前已完成70%工程量,现正在进行内部墙体、地面防水及粉刷工作。

 市烈士陵园整体改造项目通过招标,确定布展设计单位,布展设计方案已向市政府领导做了汇报,整体改造设计方案已通过市领导审定。

  市烈士陵园史料馆建设项目: 施工单位及监理单位已进场,树木移栽,平整场地,修建施工便道正在进行,围挡安装及五牌一图已安装到位。相关职能部门申报报建相关手续正在进行中。

 

 

  无为县一季度民政民生工程稳步推进。一是农村五保供养及运行维护。提高五保供养标准,1-3月份,为全县五保户6094人,发放五保资金442.99万元。二是社会养老服务体系建设。1-3月份完成公办养老机构综合责任险参保补助,对5483张床位,按每张床位补助40元,共补助10.93万元。三是农村居民最低生活保障。1-3月份,为全县农村低保对象35197人,发放低保资金1884.668万元。四是城乡医疗救助。全面实行一站式结算,1-3月份,直接医疗救助3755人次,发放救助资金766.81万元。五是生活无着人员社会救助。1-3月共救助33人,累计使用救助资金43479元。六是孤儿基本生活保障。1-3月份,为353人,发放生活保障经费63.48万元。

  芜湖县全力保障清明节祭祀革命烈士活动。3月上旬,该局成立了工作领导小组,实行领导带班制,落实岗位责任制,安排专人。对陵园内各种宣传展板进行了更新和维护,对草坪、树木进行认真修剪,清理道路两侧、碑廊周边的杂草、杂物,为来陵园瞻仰祭奠革命烈士的各界人士创造一个良好的祭扫环境。针对清明节祭祀活动时间短、空间小、密度高的特点,制定应急预案,为满足祭祀群众的多样化需要,县民政局建立了芜湖县烈士褒扬网,设立了网上祭奠烈士的平台,确保缅怀革命先烈活动文明、高尚、安全、有效。

  繁昌县全面启动优抚对象精细化管理工作。为全面提升优抚工作管理能力和服务水平,确保优抚对象数据的准确性、完整性、真实性。繁昌县组织专人对全县所有优抚对象进行入户核查,通过身份证读取、生活照片采集等方法,实现优抚对象的动态化管理。同时,重新建立重点优抚对象档案台账,确保优抚信息管理系统的数据真实、准确、完整。

  南陵县召开第二次全国地名普查动员暨培训工作会议。县民政局局长周吉来在会上解读了《南陵县第二次全国地名普查实施方案》。副县长柳友贵参加会议并讲话。县第二次全国地名普查领导组成员单位分管领导、联络员、各镇分管领导、民政办主任参加了会议。

 福龄金太阳健康项目成功落户镜湖区。福建省福龄金太阳健康项目与镜湖区民政局签订框架协议,计划在镜湖区投资发展健康养老产业,并将芜湖地区的总部落户该区。福建省福龄金太阳健康养老股份有限公司是一家国内领先的养老综合服务机构,提供居家养老、社会养老和机构养老三位一体综合养老服务,并建立了覆盖多层次养老需求的服务产业链,打造全新的养老模式。

 鸠江区举办“2016年春季退役士兵专场招聘会331日,鸠江区民政局、鸠江区人力资源和社会保障局在鸠江区人力资源市场举办2016年春季退役士兵专场招聘会。此次招聘会共有240名退役士兵参加,华强芜湖方特旅游度假区、芜湖浩博科技有限公司、芜湖亚奇汽车部件有限公司等25家用人单位提供了维修、驾驶员、保安、销售等各类就业岗位623个,供退役士兵们选择。通过双向选择和现场洽谈,共有20多位退役士兵当场就与用人单位达成就业意向。

  弋江区第二次全国地名普查工作进入外业调查阶段。弋江区第二次全国地名普查的地名调查摸底登记和资料审核工作已基本结束,3月份正式进入地名外业采标阶段。外业采标工作以街道为单位,技术服务公司对照前期编制的地名调查目录,逐条逐项开展数据采集和实地核实工作,计划该阶段工作将在4月中旬结束。

 

 

  38-10, 芜湖市社会组织能力建设培训班在中央城大酒店举行,芜湖市市级社会组织负责人、县(区)民管工作负责人共100余人参加了为期三天的集中充电

  310日,市民政局召开2016年芜湖市社会组织工作座谈会,动员和部署2016年我市社会组织各项工作。各县区民政局分管领导、相关科室负责同志参加会议,会议由市民政局副局长李达志主持。

  315日,市民政局组织芜湖市优抚信息工作培训,各县(区)民政局业务负责人及优抚系统管理员,乡镇、街道民政办主任100余人参加了培训。

  315日,市民政局党委副书记、副局长、社会工作师刘萍及相关科室负责人和安徽工程大学人文学院党委副书记、社会工作师金艾裙教授等走进芜湖广播电视台新闻频率天天热线节目,解读我市社会工作相关政策、宣传社会工作专业知识,接受听众电话咨询。

  316日,市民政局、市人社局和芜湖军分区司令部联合举办了芜湖市2016年春季退役士兵专场招聘会,全市近8002015年秋、冬两季退役士兵参加。

  316日,由市民政局主办、市社工协会承办、安徽师范大学历史与社会学院协办的芜湖市2016年国际社工日主题宣传活动专题讲座在安徽师范大学科技礼堂举行,350名社会工作者参加。

  316日,市政府副市长林绪文主持召开市烈士陵园纪念馆布展设计方案专题汇报会。市人大常委会副主任凤剑峰、市政协副主席周明、市委宣传部、市委政法委、市政府办、市民政局等相关部门领导出席会议,并分别就布展设计方案工作提出意见建议。

 320日,我市市区第二期退役士兵职业技能培训班开班仪式在芜湖职业技术学院继续教育学院举行。市民政局、芜湖职业技术学院等相关单位负责人和100余名退役士兵学员代表参加。

  322日,全市民政工作会议召开。会议回顾总结了2015年及十二五期间全市民政工作,提出十三五工作思路和2016年具体工作任务。副市长林绪文出席会议并讲话,市民政局全体负责同志,局机关各科室负责同志,局属各单位负责同志参会。

  324日,全市清明祭扫管理工作协调会召开。市民政局解读了各成员单位任务分工及要求,市交警部门报告了回然园至神仙台陵园路段交通管制和公交摆渡方案。市清明祭扫管理工作领导小组副组长方晓晗出席会议。

 


 

 
 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1