芜湖民政局

      您现在的位置:首页>> 民政业务>>福利慈善>>养老服务>>
市民政局开展重点养老服务项目调研
 
【信息时间:2016-04-14  作者:admin   阅读次数:143 】【我要打印】【关闭】

为加快推进我市养老服务体系建设,提升养老服务水平,日前,市民政局主要负责同志带队赴部分在建或筹建中的重点养老服务项目调研。

调研组先后深入芜湖康达养老护理院、镜湖区康怡养老服务有限公司、浩研彩虹园健康养老产业基地项目,实地查看项目建设现场,与单位负责人进行座谈,了解发展诉求、政策需求和服务要求,积极出谋划策,提出项目建设合理化建议,帮助科学定位理清思路。同时,协调解决项目建设中遇到的困难和问题,全力推动重点养老项目建设。

芜湖康达养老护理院是我市第一家同时获得民政、卫生两个部门许可的民办护理型养老机构,设置床位200张,接收对象以失能失智老人为主,已于49日正式营业。调研组要求其坚持医养结合,加强管理,提高服务水平,并建议芜湖县政府在医保政策方面给予探索扶持。镜湖区康怡养老服务有限公司位于镜湖区方村镇,项目占地面积40多亩,定位中高端医养结合的养老机构,总床位将达500张以上,一期200张护理型床位项目正在谋划中。调研组建议其依托优越的自然生态环境,开发养老养生项目,打造芜湖亮点,要求加快项目前期准备工作,积极支持其申报2016年第三批国家资本金专项债项目。浩研彩虹园健康养老产业基地项目是集机构、社区、信息化为一体的养老服务综合体,该项目以养老护理院、公寓式养老院、养老体验中心、候鸟式老年公寓一系列实体机构项目落地为支撑,依托信息化,将养老服务范围覆盖到社区日间照料中心,前期谋划细,体系分块明确,着力建成我市第一家规模化的养老产业基地。社区养老先期以镜湖区大富社区居家养老服务中心试点先行,打造具有芜湖特色的社区日间照料中心管理模式。后期,芜湖浩研公司将在主城区10-15个社区日间照料中心进行推广。在深入了解彩虹园养老产业项目进度和服务理念后,市局负责同志对该产业基地的建设给予了充分肯定,建议项目落地定位于全市范围内宣传覆盖,考虑特色融合进行推广,重点在医疗、配餐、体验等方面打造独特之处。

   据统计,截止到5月底,我市将新增养老床位300余张,其中,大富社区居家养老服务中心将于5月底前投入使用。预计到明年一季度,随着浩研公寓式养老院、浩研养老护理院等一批具有医养结合功能的高档养老机构投入运营,全市将新增养老床位1000余张,其中,老年护理床位500余张,将有效缓解我市失能失智老人护理床位不足的现状,提升我市养老服务质量和管理水平,满足不同层次老年人多样化的养老服务需求。


 

 
 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1