您现在的位置:首页>> 民政信息>>民政期刊>>
民政期刊2016年第1期
 
【信息时间:2016-04-12  作者:admin   阅读次数:534 】【我要打印】【关闭】

 

  市民政局开展双联系两节送温暖活动。春节前夕,市民政局领导班子与机关干部分别前往三个联系点开展走访慰问联系户送温暖活动,机关24名干部走访了32户困难户,送去慰问金25600元。

慰问结束后,局领导与村两委成员就村委会建设、村级经济的发展等问题,进行了座谈,帮助村两委理清思路,确定发展目标。

开展双联系工作以来,全体机关工作人员的工作作风明显改进,在工作中注重办实事、讲实效,工作效率进一步提高,服务质量进一步提升。全体党员干部思想认识也有了很大提高,能自觉地参与各项活动,积极发挥党员干部的先锋模范作用。通过下村访户,实实在在地解决了人民群众最关心、最直接、最现实的突出问题,维护好、发展好人民群众的根本利益。

  市民政部门积极贯彻落实芜湖市地名管理办法。近年来,随着我市建成区规模不断扩大,新的道路地名大量产生。为加强地名管理,提升公共服务水平和城市品位,优化发展环境,日前市政府修订出台了新的《芜湖市地名管理办法》(芜政201620号),对地名命名原则等进行了完善,进一步加强地名管理制度保障。市民政局认真贯彻落实《办法》,加强道路地名管理服务工作。一是通过公开招标确定江苏速度信息技术公司为市区地名普查技术服务单位。201511月至20161月,通过普查,整理形成了包括道路地名在内的11大类地名调查目录。据统计,市区道路地名共1440条,其中:主干道地名74条,次干道地名156条,支路街巷地名1210条。同时,抓紧编制城市道路地名标志设置方案。二是通知各区对道路地名进行全面调查摸底,要求各区和道路管理部门对未命名、暂用名的道路及时向市民政部门申报命名,315日前正式报送。三是会同地名专家草拟了《芜湖市道路地名命名规范》,依据2030年城市总体规划和道路网规划,按照整体性、可持续、层次化、系统性的原则,对城市道路地名体系和各城市组团、功能片区的道路地名,进行整体优化和局部调整。《规范》将报市地名委员会和市政府研究通过后实施。四是市民政局代拟了《关于加强道路标准地名使用的通知》,由市政府办公室印发,要求各区、市直各部门在相关工作和标志设置中加强标准地名的使用。

  在“向东看、往东比”中找准芜湖民政工作着力点。按照市委“向东看、往东比”工作部署,市民政局组织相关业务科室,赴镇江等市,深入学习东部地区民政事业发展的先进经验,并结合我市民政工作实际,认真谋划,创新思路,找准民政工作着力点:一是完善多层次的机构养老服务体系,二是建立有实效的“三社联动”服务运行机制,三是构建多层次的社会救助格局。

  全市首批公益创投项目成功对接。全市共11家社会组织承接公益创投项目。市民政局对项目实施和绩效考评工作提出相关要求,整个项目的实施周期不得超过一年。实施过程中必须注重项目服务对象的需求,尽可能的留下文字资料和支出凭证,保证财务状况清晰透明。项目的考评将采取日常报告制和终期绩效考评相结合。社会组织需要每季度向民政局上报一次项目实施进度。终期绩效考评将由项目领导小组和相关单位共同完成。

  市民政局将安全生产作为重要议事日程。市民政局积极部署全市民政系统开展冬季安全生产大检查和2016年安全生产工作。局党委书记、局长张敏强调,全市民政系统要强化安全意识,把安全工作贯穿于民政管理服务的全过程,切实保障民政服务对象的生命财产安全;切实履行责任,着力建立完善的安全责任制,各级各类人员要勇敢地担当起肩负的责任;认真落实措施,创新安全工作思路,将安全管理工作列入重要议事日程。各级民政干部职工务必树立安全第一、生命至上理念,以更加扎实的工作,更有力的措施,进一步提高民政系统安全管理工作水平,确保全市民政系统各单位安全平稳运行。

  我市积极开展重点优抚对象慰问活动。为进一步落实重点优抚对象的有关政策,体现党和政府对重点优抚对象的关怀,全市各级民政部门积极采取召开座谈会、组织送春联、发放慰问信、登门走访、发放慰问款、物等多种形式对全市所有重点优抚对象开展慰问走访活动,将慰问款、物送到重点优抚对象的家中,与他们零距离接触,倾听他们的心声,体会他们的生活环境和困难处境,尽力为优抚对象排忧解难,让广大优抚对象真真切切地感受到党和政府的关怀,让他们过上一个欢乐祥和的春节。

  芜湖市首批15家名存实亡的社会组织被撤销。近日,芜湖市民政局对全市名存实亡的社会组织集中开展清理活动,首批依法撤销了15家连续两年未参加年度检查且拒不接受整改的社会组织。这是芜湖市民政局首次对连续两年年检不合格或不参加年检的社会组织作出撤销登记的行政处罚。通过加大社会组织执法监督的力度,及时清理名存实亡的社会组织,促使全市社会组织在建设质量、法制观念、内部管理、服务功能等方面更加规范。

  市民政局四举措应对寒潮及雨雪冰冻天气。一是切实做好防范应对。及时下发了《关于切实做好降温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》,要求各地全面掌握社会福利院、儿童福利院、敬老院、救助管理站、困难家庭、因灾倒房户的保暖需求,及时予以救助,确保不漏一户,不漏一人。同时要切实加强对危旧房、因灾损房对象的排查工作,确保不发生因积雪造成房屋倒塌人员伤亡,对存在安全风险的人员及时开展转移避险。二是切实保障群众保暖需求。迅速盘查棉被、帐篷等保暖物资的储备情况,经统计,我市民政系统现储备棉被350床,帐篷276顶。要求各县区紧急储备防寒物资,保证应急需求。三是切实做好流浪乞讨人员救助。自120日始,市救助管理站启动应急机制,迅速开展寒冬送温暖专项救助行动,以火车站、汽车站、中心广场等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点,救助巡逻车不间断巡 查。寻找流浪乞讨人员进行救助,尽全力动员他们来救助站暂住;对于劝说未果的,给他们提供方便面和棉衣、棉被。四是及时统计报送灾情。进一步完善和落实值班制度,严格落实24小时值班制度,确保信息畅通。加强灾情的查灾、核灾、报灾工作,按照报灾规定,准确掌握并及时汇总上报。

  芜湖市启动社会组织统一信用代码实施工作。从20162月起,芜湖市民政部门将按照社会组织统一信用代码制度改革工作要求,为新成立的社会组织赋予新的统一社会信用代码。对已成立的社会组织,将通过变更、备案、年检、证书到期、会议培训、评估表彰等机会,逐步有序换发新证书,确保两年内统一代码覆盖全市所有社会组织。

 

 

  第二社会福利院院民楼改扩建项目:初步设计方案与概算已通过市发改委审查,已确定工程代理机构和监理代理机构,现正在进行施工单位招标。

  殡仪馆新建告别厅项目:一号、二号告别厅均已封顶。

  殡仪馆遗物焚烧炉及配套厂房项目:与国土局对接土地指标问题,准备报建材料,现正在等待省国土资源厅批准。

  军休中心建设项目:新址建设方面,1月下旬正式接收市容局办公大楼。规划设计招标已完成,在签署合同后,正式进入设计阶段。站点建设方面,无军籍小区改造工程进入绿化收尾阶段。

  万春源老人休养中心康乐楼项目:市招标采购代理中心对万春源老人休养中心康乐楼改造工程项目进行开标,中标单位为安徽鼎瑞装饰有限公司。由于该项目在预中标公示期间收到多家投标单位的异议,导致该项目中标结果无法预期发出,目前正在处理中。

  市烈士陵园整体改造项目:通过招标,确定布展设计单位,布展设计方案已向市政府分管领导做了汇报。

  市烈士陵园史料馆建设项目:通过公开招标,市润翔建筑安装有限责任公司为施工中标单位,安徽建设项目管理有限公司为施工监理单位。施工单位及监理单位已进场,树木移栽,平整场地,修建施工便道正在进行,围挡安装及五牌一图已安装到位,该项目已经正式开工建设。

 

 

  无为县全面开展特困群众帮扶救助活动。一是开展地毯式排查,确保不漏掉一户。对辖区内困难群众,真正做到底子清,情况明。二是及时发放各类救助资金,确保春节期间困难群众基本生活。各乡镇安排专门人员,走村入户,妥善安排好困难群众冬春生活,全力保障困难群众的基本生活,及时发放389万元冬春救灾款。三是县乡两级精心组织各类慰问,积极开展送温暖献爱心活动。慰问敬老院及低保、五保、优抚对象和军属107万元;慰问贫困村8.1万元;慰问特困党员、城市社区特困群众和困难职工(劳模)5.14万元;慰问部分老复员军人、残疾军人、烈属等优抚对象0.7万元。组织机关和企事业单位开展慈善一日捐活动。四是相关部门密切配合,认真做好应急帮扶工作,宣传部门通过广播电视、报纸、网络等形式公布帮扶救助电话,民政部门并联合公安、城管等部门开展了暖冬行动专项救助行动。

  芜湖县积极做好春节期间敬老院安全检查工作。一是开展安全大检查。重点检查供电、供水、供气情况,做好水管、气管、电线的防护工作,制定可相应的应急预案。对存在的安全隐患,要求限期整改,明确整改时限、整改措施和整改责任人。二是签订安全责任状,明确了安全责任和内容。三是做好应急值守。实行24小时值班和领导带班制度。切实履行职责,加强信息上报。

  繁昌县开展地名普查宣传活动。一是利用动员会、培训会等宣传地名普查工作的重要意义;二是印制地名普查宣传资料,走街串户开展面对面地宣传;三是利用QQ群、微信等多媒体手段开展形式多样的宣传活动;四是各镇、村(居)利用标语、宣传栏、电子屏幕等广泛开展宣传活动,营造浓厚的普查氛围。通过宣传,让群众了解第二次全国地名普查工作相关知识,活动收到了较好的效果。

   128日,南陵县领导程刚等一行走访慰问部队官兵,将全县人民的拥军真情和新春祝福送给人民子弟兵。程刚对部队官兵为南陵发展做出的贡献表示感谢,并致新春的问候,希望今后军地双方加强协作,共同携手,不断促进南陵经济社会各项事业的繁荣发展,共同谱写军地双拥新篇章。

  镜湖区召开居家养老服务工作会议。129日,镜湖区民政局召开了居家养老服务工作会议。会议研究了《2016年镜湖区居家养老服务券使用方案》,从服务对象、服务内容、服务商的分派、服务商的考评、服务券的管理、服务收费标准和服务商的退出等七个方面做了进一步的详细规范。

  鸠江区2016年春节慰问驻区部队。129日,区委书记唐开强率区四大班子领导走访慰问了驻区部队官兵,为他们送去节日的问候和祝福。区领导表示,鸠江区各项工作离不开军地融合发展。驻区部队在完成军事任务的同时,积极支持鸠江区各项事业建设,发挥了不可替代的作用。今后,鸠江区将继续全力以赴支持部队建设,积极为部队解决实际困难,希望部队全体官兵再接再厉,一如既往地支持鸠江区经济和社会发展。

  弋江区举办社区两委班子培训班。元月8—9日,弋江区社区建设工作领导小组举办了社区两委班子负责人培训班,共 60余人参加了此次培训。本次培训采取理论授课与实地参观相结合的方式,理论授课安排了社区党风廉政建设、社区党建和党务工作、社区管理与服务工作、社管信息化建设、社会组织建设等课程,由市民政局业务骨干授课。培训期间还安排受训人员实地参观了弋江区心暖花开公益联盟、芜湖尚德社会服务中心,就如何开展社会组织建设和志愿服务工作、如何做好居家养老和社区养老工作等方面进行了现场观摩和讲解。

 

 

  15日,市民政局召开党风廉政建设警示 教育专题会议。局纪委书记邓玉平通报了我市及其他市群众身边腐败问题的典型案例,并就两节期间廉洁自律工作进行了部署。

  113—21日,市民政局领导班子与机关干部分别前往三个联系点,开展走访慰问联系户送温暖活动,机关24名干部走访了32户困难户,送去慰问金25600元,帮助联系户过一个欢乐、详和的春节。

  119日,市民政局召开党委中心组理论学习(扩大)会议,局领导班子成员、局属单位领导班子成员、机关科室负责人共48人参加会议。

  122日,市民政局组织召开了全市民政信访工作会议。会议通报了2015年我市市民到省民政厅上访情况,回顾了2015年全市民政信访工作情况,传达了各级有关信访工作文件精神,研究布置了当前及2016年民政信访工作。市双拥办专职副主任樊开兵同志主持会议,各县区民政局长、分管信访工作的副局长及局机关相关业务科室负责同志出席会议。市民政局党委书记、局长张敏同志出席会议并讲话。

  125日,市民政局召开安全生产工作会议,会议总结了全市2015年民政系统安全生产管理工作情况,部署了开展冬季安全生产大检查和2016年安全生产工作。市民政局党委书记、局长张敏同志出席会议并讲话。

  127日,市民政局召开芜湖市公益创投项目对接会,11家承接项目的社会组织负责人参加了会议。

  22日,市民政局召开芜湖市社会组织统一社会信用代码制度实施工作培训会议,全市各县区民政局、经开区社会事业局、江北集中区管委会社会组织登记管理分管领导及负责同志参加会议,市民政局副局长李达志到会并讲话。

  224-25日,为学习借鉴东部先进地区民政事业发展经验,找准发展差距、明确赶超目标,市民政局副局长李达志带领相关科室人员赴镇江市考察学习。

 

 

 

 


 

 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1