您现在的位置:首页>> 民政信息>>他山之石>>
“跳起脚来”摘“桃子”
 
【信息时间:2016-04-08  作者:admin   阅读次数:729 】【我要打印】【关闭】

来源:中国社会报

 

       河南省洛阳市2016年民政工作的目标是啥理念?市民政局主要领导告诉笔者,“跳起脚来”摘“桃子”,是他们制定年度目标任务的理念。

       目标就是方向。2016年,制定什么样的工作目标,才能为洛阳民政“十三五”规划开好局起好步?从去年年底,洛阳市民政局党组就着重抓好这项工作。他们专门下发通知,要求局属单位和机关科室,认真制定新年度工作目标任务。经过汇总后发现,有的工作目标盲目追求数字效应,不贴合实际;有的工作目标则原地踏步,“涛声依旧”。面对现状,有的同志觉得,任务口号要响亮一些,目标制定得要高一些,这样才显得有气势、有作为,至于能不能完成那是后话;而有的同志则认为,年度目标的数字还是保守一点好,坚决不干“自己挖坑自己跳”的傻事。理由是目标定得高了,万一完成不了,脸上挂不住不说,还容易被扣上懒政、怠政等帽子。

       “年度目标任务,既不能保守,也不能冒进。”局主要领导的话语掷地有声:“我们要跳起脚来摘‘桃子’,让工作既充满挑战,又不脱离实际。既具有前瞻性,又具有可操作性。只有这样,才能助力全市民政事业健康发展。”为此,他们把各业务科室制定的2016年度目标任务重新“回炉”,先后在所辖县(市、区)、局属单位、机关科室等3个层面征求了意见。在反复修改的基础上,还专门召开务虚会,倡导大家对年度目标任务谈看法提意见。

       “能挑100斤的担子,绝不挑99斤;既要登高望远,又要脚踏实地。”局党组一班人坚持这一思想,对2016年目标任务先后4次进行了讨论与研究。比如,在“新建200个农村幸福院”目标任务的制定上,党组成员反复进行讨论。完成200个目标是轻而易举,还是勉勉强强?时间上还能不能再压缩?数量上还能不能再提升?本着“规范、提升、创新、争优”的原则,经过数次修改与完善, 2016年度目标任务终于定稿。

       一分部署,九分落实。笔者了解到,为确保年度目标的圆满完成,他们不仅把各项目标任务进行了量化,还明确了完成时限。与此同时,市局将组成若干个督查小组,择期对全市民政系统目标任务进展情况进行督查,对工作落实中遇到的困难和问题给予协调解决;对进展缓慢的进行督促指导;对落实不力、不能按时间节点完成任务的,采取通报批评、个别谈话、向县(市、区)主要领导发“工作提示函”或“工作沟通函”等形式,促进工作落实。


 

 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1