芜湖民政局

      您现在的位置:首页>> 民政信息>>他山之石>>
政社互动、协同善治的无锡样板
 
【信息时间:2016-04-08  作者:admin   阅读次数:96 】【我要打印】【关闭】

来源:中国社会报

        作为人们生活的基本空间,面对各种社会矛盾、利益关系、社情民意,社区怎样才能满足群众需求?无锡市对社区怎么治、如何理提出了“五化”服务模式,形成了政社互动、协同善治的无锡样板。

        居委会在哪?家里有事找谁?下班后可否到社区办事儿?

        这些在江苏省无锡市美湖社区都不是事。

        大而显眼的社区服务中心在主干道旁;进门会看到很多展板,有标注了片区楼栋分布的3D图,有网格员考勤栏,有12个月的特色活动一览表;更重要的是,这里的网格员实行的是24小时服务,不管是下班后,还是双休日,只要居民有需求,都能第一时间得到回应。

       美湖社区的每个网格员都是一个全科社工,这也是无锡市社区多元参与、系统协同的社会共治缩影。

      “五化”规范化

      “辖区的欧尚超市招工专门面向本社区居民,到那里工作的居民家属在超市买东西还能打折,现在很多人找工作都爱来社区问问。”美湖社区党委副书记张生对社会化服务凝聚的人气很是满意。

       社区居民在社区服务中心不仅能找工作,还能参加丰富的社区活动。“带着孩子来儿童活动室玩不用花钱,条件跟一些早教活动中心差不多。”正在看孩子的陈阿姨一点也不发愁孩子游乐的去处。“闲的时候影院能看戏,也能去巧手馆学学手工。”当记者问到不看孩子的时候还会不会来社区服务中心时,陈阿姨笑着答道。

       2009年,无锡市在基层社会治理创新实践中,探索出了 “社区扁平化服务管理”模式,并在此基础上,不断从“扁平化管理”向“五化”治理转型提升——推进治理协同化,市委、市政府先后出台创新社区治理的12个文件,制订实验区推进方案,设立专项资金,凝聚推进合力;推进政务扁平化,形成以“一平台”“三机制”为核心的社区扁平化管理无锡模式,推动公共服务向基层末端延伸;推进自治民主化,推广“政社互动”,推进协商民主,开展“微自治”实践,转变政府职能,激发自治活力;推进服务社会化,打造新型“社区+”平台,推进 “三社联动”,发展市场化服务和便民利民服务,增加社区服务有效供给;推进管理信息化,开发社区信息服务平台,打造“智慧社区”,提升服务时效性和精准度。

      “通过‘五化’建设,社区在‘政社互动’‘减负增效’、协商民主、塑造社区精神方面取得了显著成果。”无锡市民政局副局长严健媛说,根据最近的一项调查显示,社区服务的居民平均满意度超过80分。

       规范不僵化

白墙、青瓦、木雕、水阁,绿的烟柳,红的桃花,小河清澈蜿蜒,房屋错落有致,环境如碧玉般静谧。

       “这是要进村了?”“改变三观!”“老了有这么个地方就好了!”“村里参观还需要坐车?”3月30日江苏省创新社区治理工作推进会在无锡召开,来自全省的130多名参会者参观了江阴市周庄镇山泉村社区建设,不时发出这样的感叹。

        为什么这么美?

       “我俩儿子就住楼上。方便!这都感谢李书记!”入住老年公寓的华永兴大爷对这种养老方式很是满意。

       公寓由村委会统一装潢,所有生活设施也由村统一配置,产权归村所有,不搞出售。凡是60岁以上的老人,子女每月只需交纳250元,就可以申请让老人入住在子女楼下的公寓,这样既为老人保留了独立的生活空间,又方便得到子女的及时照顾。

       老人幸福感的由来,始于2009年。当时江阴市万事兴集团的董事长兼总裁李全兴,被村民高票选举为村主任,于是他毅然将企业交由职业经理人托管,全身心投入为村民服务中,并在不久后被任命为村党总支书记。他带领村委一班人集思广益,成立了投资公司负责村新型小区建设开发;由村民共同商议决定小区的安置规划和风格设计,公司根据村民申请及要求建设多种房型,以满足不同层次的居住需要。仅用了3年多的时间,全村村民不仅全部乔迁建好的山泉新村,还通过置换节约了土地530亩,成为全村经济再发展的新空间。

       “别的地方拆迁都要反复多次做工作,我们这里新村建成后,来看新房的村民人山人海,大家很快就办好了领房手续。”说起村民第一次实地看房的场景,李全兴至今仍记忆犹新。山泉村突出“民主促民生”取得了丰硕成果,彰显出协商民主的巨大潜能。

       近几年,无锡市加快推进社区治理创新,实现社区事务工作站(农村社区服务中心)全覆盖,城乡社区服务用房面积平均超过1200平方米。市级财政每年集中3000多万元作为公共服务专项资金,每年还从福彩公益金中安排近千万元的社区服务项目资金,探索出很多行之有效的创新模式。

       比如有些社区开展试点,探索针对社区各类特定人群的实时自助查询汇总的社区三维GIS应用;“七彩工程”为特殊人群提供专业化、个性化服务;深化“一岗多能、分片包干、信息共享”的扁平化社区公共服务管理机制,总结延伸出“六必访”“一口清”“一片三长”等经验做法。

       在无锡市民政局局长刘玲看来,“五化”治理是一种导向、一个框架,“各社区还可以结合地域特色,积极开展本土化实践,形成符合本地情况的治理模式,使居民的认同感、参与感、获得感得到更好地提升。”目前,全市已创建省级城乡和谐示范社区431个。

       共治显幸福

       前不久,无锡市精神卫生中心在惠景社区设置了康复工作室,据入驻工作室的唐医生介绍,“经过治疗康复,患者的精神状况已经有了很大的改善。”

       每周四,香港理工大学的实践团队都会与精神卫生中心的治疗师一起,对社区的患者进行康复训练。“没有设立工作室的时候,社区精神残障人士引发过多起危害性事件,造成的公共财产损失达十万余元,现在减少了不少。”惠景社区工作人员张硕说。很多患者现在也能好好沟通,定时参加社区的其他活动。

       位于梁溪区的惠景社区是全市经济保障房小区,现有居民2850余户,其中低保户占比近1/5,精神残疾、两劳人员、吸毒人员等也占据较大比例。正是由于小区的特殊人群结构以及管理难问题,惠景社区建立健全了以“分片包干”责任社工、居民小组长、党员小组长、楼道小组长组成的点片结合的“一片三长”居民自治网络组织,更融入多元主体参与理念,积极整合社会组织、专业医院、高校志愿者等各种社会资源,形成了“政府主导、社区主体、社会组织专业化介入、社会志愿者常态参与”的社区工作特色,目前已形成服务于特殊和困难群体的成熟项目4个:“惠心园”精神残疾人士社区关爱项目、“幸福梦想家”残疾人社会适应项目、“善行·自强”吸毒人员矫治帮扶项目和“爱晚晴”独居低保老人立体式居家养老服务项目。

       “以群众需求为导向的多元融合,对于整合社区资源、涵养社区风尚和公共价值,激发社区活力,增进社区和谐,有集约之功、成倍之效。”刘玲说。从成果来看,随着多元共治的深入推进,在无锡这个山清水秀的江南城市,社区共建共享的美好蓝图,正在由美丽的愿景,逐步演化成生动的现实。


 

 
 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1