您现在的位置:首页>> 政务公开>>县区民政>>
芜湖县民政局
 
【信息时间:2013-03-12  作者:admin   阅读次数:929 】【我要打印】【关闭】

                                                                               工作职责

        (一)根据国家和省有关民政工作的基本方针、政策和法律法规以及全县国民经济和社会发展规划、编制民政事业中、长期发展规划;拟定年度工作计划并组织实施和监督检查。
        (二)负责全县民政事业财务工作;指导、监督民政事业费的使用和管理;负责编制汇总统计年报和民政事业费预、决算,监督、管理下属单位的国有资产和财务审计工作。
        (三)负责全县民政系统行政执法责任制工作;负责全县民政法制宣传、培训、监督、调研等法制建设工作;具体办理县局行政复议、行政诉讼工作;组织办理县人大代表议案和县政协委员提案。
        (四)组织协调和指导全县救灾工作,掌握和报告灾情,拨发救灾款物,组织接收、分配捐赠款物,检查、监督救灾款物的使用情况,指导灾区生产自救,开展经常性社会捐助活动,开展减灾活动。
        (五)建立和实施城乡居民最低生活保障制度,组织和指导全县扶贫济困送温暖活动,开展社会互助。
        (六)指导全县城乡社会救济,承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作;指导全县社会福利事业单位的管理工作;负责福利企业的年检和新办福利企业审核上报工作;负责管理社会福利机构,办理儿童收养登记,推动社会服务体系的建设与发展。 
        (七)主管全县拥军优属、优待抚恤工作,执行优抚对象的优待抚恤标准、办法,指导全县优抚工作;组织、指导拥军优属活动;承担追认革命烈士的审核、申报工作;承办国家机关工作人员和革命伤残军人的伤残等级评定工作;指导革命烈士纪念建筑物的管理保护工作。
        (八)负责全县退伍义务兵、转业士官司、无军籍退休职工、退休士官和军队离退休干部的接收安置工作;指导各乡镇的“两用人才”开发使用工作。
        (九)拟定全县双拥工作规划并组织实施,开展创建双拥模范城(县)和军民共建活动,协调军政民关系,解决军地矛盾和军民纠纷,处理军地历史遗留问题。 
        (十)研究拟定城镇社区服务业的发展规划,建立和完善社区服务管理体制及设施;指导乡镇开展社区建设,推动社区健康发展;指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动全县村务公开和基层民主政治建设。
        (十一)负责承办全县乡镇行政区域和村委会的设立、撤销、更名和行政区域界线变更的调查、审核、申报工作;承办乡镇边界争议调处事务,向县政府提出仲裁建议;负责全县地名管理工作,组织开展地名标准化建设活动。
        (十二)负责全县社团和民办非企业单位申报、登记、年检和管理工作,监督社团活动,查处县内社团组织或民办非企业单位的违法行为,以及未经登记就以社团或民办非企业单位名义开展活动的非法组织。 
        (十三)负责婚姻登记工作,按照上级要求,承办全县婚姻登记工作;负责收容遣送工作;主管全县殡葬管理工作,贯彻实施殡葬改革法规,推行殡葬改革,指导殡葬事业单位的建设与管理。
        (十四)承办县委、县政府交办的其他工作。

        局 长:茆大春
        电 话:0553-8811491
        地 址:芜湖县湾沚镇延安路12号
        邮 编:241100
 


 

 
 
 
设为首页  |   收藏本站   |    联系我们 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1