芜湖民政局

      您现在的位置:首页>> 政务公开>>县区民政>>
弋江区民政局
 
【信息时间:2013-03-12  作者:admin   阅读次数:2075 】【我要打印】【关闭】

                                                                             工作职责

        (一)负责全区城市和农村基层群众性自治组织建设,指导居委会、村委会依法实行民主选举 、民主决策、民主管理、民主监督,实现居(村)民自我管理、自我教育、自我服务。指导开 展撤村建居、合并村委会等工作,调整居委会、村委会设置规模。
        (二)负责城市和农村最低生活保障工作,审核、审批全区低保对象,拨低保资金,保障特困 人群的基本生活。
        (三)负责农村五保供养工作。加大"星光老年之家"建设的力度。加快社会养老事业的发展 ,推进老年服务设施建设,推进社会福利社会化。
        (四)负责对灾情的调查、核实和上报工作,接收和发放救灾款物。组织经常性社会捐赠活动 ,开展扶贫帮困工作。检查监督各类社会损赠和救灾款物的使用。
        (五)落实优扶优待政策和退伍军人接收安置工作。开展双拥和优抚工作,组织、指导区境内 各有关单位落实双拥政策。
        (六)承担社团和民办非企业单位的登记管理工作。监督社团和民办非企业单位依法开展活动 。
        (七)指导、协调社区建设中的重大活动,负责社区群众性自治组织建设和有关制度建设,指 导和帮助建设社区服务及社会救助网络。
        (八)负责收养登记的宣传、发证工作。
        (九)倡导文明丧葬风俗,巩固殡葬改革成果。
        (十)负责婚姻登记及婚姻档案管理工作。
        (十一)负责地名管理工作,承担行政区划和勘界工作。
        (十二)依法开展老龄工作,保障老年人的合法权益。
        (十三)做好残联工作,维护残疾人合法权益。

        局 长:彭鸿雁
        电 话:0553-4829067
        地 址:利民路418号
        邮 编:241002
 


 

 
 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1