您现在的位置:首页>> 政务公开>>直属单位>>
芜湖市社会救助管理中心
 
【信息时间:2017-08-11  作者:admin   阅读次数:1509 】【我要打印】【关闭】

      

芜湖市救助管理站原名为芜湖市外流人口收容遣送站,始建于196210月。200381日国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》颁布实施后,变更为芜湖市救助管理站2014年经市编制委员会批准,设立市社会救助管理中心将市社会救助管理站职能、人员整体并入社会救助管理中心,保留“市救助管理站”和“市流浪未成年人救助保护中心”牌子,系公益类事业单位,核准编制数为28人,内设办公室、计划财务科救助管理科、流浪未成年人救助科、家庭经济状况核对科等5个科室。

新落成的市社会救助管理中心位于鸠江区北京东路69号,2007年政府立项,占地面积8亩,总建筑面积4200余平方米,经过近两年的建设,于2010118日顺利完成搬迁工作,中心内设有流浪成年人受助楼和流浪未成年人救助保护中心,总床位150张,中心公共服务设施配套齐全,周边环境优雅,有电教室、阅览室、活动室、观察室、受助人员宿舍、食堂、洗浴间等功能设施,极大地提高了救助人员的居住条件。同时对救助人员实行分类管理、区别对待,针对年老、年幼和残疾人等不同人群因人实策。

我中心在救助工作中,执行国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》和民政部《城市生活无着的流浪讨人员救助管理办法实施细则》以及有关文件精神,坚持“以人为本,为民解困”的宗旨,实施人性化管理和服务。按照民政部两个《规范》要求,加强救助设施和职工队伍建设,改善救助条件,提升救助水平和工作人员的综合素质,着力打造“硬实力”和“软实力”,以适应新时期救助管理工作需要。开展主动救助工作,芜湖火车站、步行街等人流量密集区域设立救助指示牌,逐步实施市、区、街道、社区网格化救助工程,为流浪乞讨人员求助提供便利。负责重大活动、节假日、恶劣天气期间主动上街劝导救助工作;另外,根据芜湖市人民政府芜政办(200918号文件精神,还为被拐卖妇女、儿童提供临时救助。积极为社会单位、热心人士和志愿者参与救助工作搭建平台,发挥社会力量的特殊作用。并通过互联网和媒体,及时反映救助工作动态,加强与社会各界的沟通和联系,共同关心和帮助流浪乞讨人员。为流浪乞讨人员融入社会,回归家庭,构建和谐芜湖,净化城市环境,树立我市良好的文明形象发挥了重要作用。

 

 

 

负责人:王小安

   话:0553—2910301 

24小时求助电话:05532910222  

   址:北京东路69

   编:241000


 

 
 
 
设为首页  |   收藏本站   |    联系我们 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1