您现在的位置:首页>> 政务公开>>直属单位>>
芜湖市烈士陵园管理处
 
【信息时间:2017-02-09  作者:admin   阅读次数:1150 】【我要打印】【关闭】

 

芜湖市烈士陵园坐落在市区东麓,与风景秀丽的神山森林公园相毗邻,占地66亩,共划分为纪念碑陵墓凭吊区、烈士事迹纪念馆、中心广场、接待管理办公等四个主要功能区。

        名城芜湖,南倚皖南山系,北望江淮平原;长江和青弋江在此交汇,这里历来英才辈出,忠魂凝聚。翻开中国现代血与火交织的历史史册,我们便会发现一个又一个响亮的名字和芜湖有关:这里走出过安徽省第一任省委书记王步文烈士;走出过王培吾、薛卓汉、俞昌准、蒋光慈、曹渊等一批革命先驱;走出过 “黄埔之英、民族之雄”的戴安澜将军;走出过朝鲜战场上被誉为“空军的董存瑞”毕武斌烈士,“黄继光式”的战斗英雄李家发烈士,还有安徽省最小的革命烈士承小多……

       在这片江南沃土上,还曾爆发过奇袭官陡门、激战马家园、血战父子岭、繁昌保卫战、湾址歼灭战等著名的战斗。不屈的英雄儿女们,用他们的生命与鲜血浸染了芜湖这片热土,书写了芜湖革命斗争史的壮丽篇章。为了缅怀革命先烈,1949年5月,刚刚成立的芜湖市人民政府指定神山北麓的林地为“革命军人公墓”。1953年4月,市政府根据人民代表会议议案,正式将公墓辟为革命烈士和病故军人公墓,是我省教早的革命纪念建筑物之一。

       1992年8月,在市委、市政府的关心重视下,市编委正式比准成立“芜湖市烈士陵园管理处”。1994年4月,烈士陵园一期工程竣工,工程项目建有20.25米高的人字形纪念碑以及修建了烈士墓椁。2005年3月,市委、市政府投资1300余万元,再次规划和修建了烈士陵园二期工程,工程项目包括为占地1600平米的烈士纪念馆、1200平米的中心广场和200多平米的报告厅。2006年7月1日,新的纪念馆正式对外开放,馆内通过136块展板,45件实物(遗物),集中展示了从党的创立时期到新中国建立后,牺牲在芜湖和牺牲在外地的芜湖1327位烈士中最主要的72位烈士的事迹。使观众充分感受到了革命烈士那种无私奉献的博大胸怀;宁死不屈、大义凛然的英雄气概。

       多年来,芜湖市烈士陵园在加强自身建设的同时,坚持以“褒扬先烈,教育后人”为宗旨,以宣传弘扬革命烈士奉献精神为己任,积极开展爱国主义教育和革命传统教育,促进了城市的两个文明建设。1995年、2001年和2007年三次被省、市两级政府命名为“爱国主义教育基地”。2006年5月,被安徽省政府批准为“全省重点烈士纪念建筑物重点保护单位”;同年年底,被旅游主管部门确立为“国家AA级旅游景点”。2007年7月,被芜湖市纪委确立为“全市反腐倡廉教育基地”。特别是新的纪念馆开展以来,年接待参观祭扫人员已达6万多人次。

       陵园除开展日常的教育活动外,还与安徽师范大学、芜湖第一中学、芜湖第二十七中学、安徽科技工程学院、安徽商贸学院等6所有代表性的学校建立了“共建共育”协议,制定了活动计划,成立了多种形式的组织活动,每所学校都在陵园举行了隆重的挂牌仪式。除此以外,一些学校还利用课余时间组成“青年志愿工作队”来陵园参加义务劳动,丰富了教育内容,扩大了宣传效果。

       陵园整体布局集“瞻仰、凭吊、休闲”为一体,既保持其肃穆庄严、荡气回肠之凝重的历史氛围,又为人民群众提供了轻松愉快的休闲锻炼场所。

 

       负责人:朱晋

       电   话:0553-2868819

       地    址:芜湖市弋江北路神山大道

       邮   编:241000


 

 
 
 
设为首页  |   收藏本站   |    联系我们 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1