您当前所在位置:主页 > 通知公告 > 公告 >

关于印发《芜湖市第五届社会组织公益创投活动实施方案》的通知

来源:未知|发布时间:2019-07-31|浏览次数:

各县(区)民政局、经济技术开发区社会事业局

现将《芜湖市第五届社会组织公益创投活动实施方案》予以印发,请广泛宣传、积极动员、引导属地社会组织踊跃参与项目申报。

 

 

芜湖市民政局

2019年7月31日

 

 

芜湖市第社会组织公益创投活动实施方案

 

为贯彻落实《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(芜市办〔2018〕20号)和《关于鼓励和规范社会组织积极有序参与社会治理的意见》(办〔2018〕51号)文件精神,进一步鼓励和支持社会组织参与我市社会治理创新,推进公益慈善事业发展,助力全面建成小康社会。经研究,决定开展芜湖市第五届社会组织公益创投活动,实施方案如下:

一、项目申报主体及条件

(一)芜湖市市县(区)两级民政部门登记注册的社会组织符合以下条件,均可申报:

1.有固定办公场所;

2.有1名以上全职员工;

3.执行《民间非盈利组织财务制度》;

4.2017年度和2018年度检查合格,或2017年以后成立且自成立以来无违法违规行为;

5.本组织及法定代表人、项目负责人无不良信用记录。

(二)社会组织具有以下情形的,所申报项目同等条件下优先立项:

1.获得3A及以上评估等级且在有效期内;

2.所申报项目有相应自筹配套资金。

(三)社会组织具有以下情形的,所申报项目不予立项:

1.在第三届、第四届公益创投活动中因自身原因造成已立项项目终止实施,或者实施后评估结果为基本合格、不合格;

2.全职员工人数和正在执行的项目数(含本次申报的项目,可不含2019年10月30日前结项的项目)比例小于2:3; 

3.所申报项目已获得其他政府资金支持。

二、项目申报范围及支持数量

(一)项目申报范围

1.为老服务项目。为失能、半失能独居、高龄等困境人提供定期探访、上门照料、康复护理、陪同就医和文化娱乐等服务在农村地区有效整合敬老院、卫生院资源,支持五保、高龄、留守等老探索开展互助式养老,鼓励老人之间、邻里之间相互照料、相互扶持。改善困境人生活质量。

2.儿童关爱项目。为孤儿、留守儿童、流动儿童、困难家庭儿童等提供安全防护、成长陪伴、心理关爱、习惯养成关系调适、危机干预、权益维护等服务。保障儿童权利,促进儿童健康成长和全面发展。

3.助残服务项目。为残疾人(包括心智障碍者)及其家庭提供心理疏导、文化娱乐、技能提升、家庭喘息等服务帮助残疾人提高生活自理能力、社会适应能力,推动残疾人社会支持网络构建,促进残疾人生存发展条件改善。

4.困难帮扶项目。为城乡低保对象、建档立卡贫困户、重病重残困难家庭、特困对象等困难群体提供基本生活照料、心理疏导、文化娱乐、能力提升、社会融入等服务。帮助困难群体改善生活质量提高发展能力。

5.社区治理项目。为社区提供社区社会组织培育孵化能力提升、项目督导等服务。化解基层矛盾纠纷推进社区居民自治、探索多元共治,增强党群凝聚力,推动社区治理创新,促进社区和谐发展。

6.其他公益服务项目。其他在脱贫攻坚、生态环境保护、退伍军人服务、优秀传统文化传播、社会文明风尚倡导等领域组织开展的,有助于倡导公益理念、促进社会进步的公益项目。 

(二)项目支持数量

按为老服务、儿童关爱、助残服务困难帮扶、社区治理、其他公益服务6类每类支持4个项目、共支持24个项目实行总量控制。每类项目按不低于3:2比例实行差额评选。若某类项目申报数量不足,则根据申报数量增加其他类项目支持数量。

三、项目实施载体和实施周期

1.项目实施须在芜湖市行政区域内,申报前应对接好实施项目的具体街道(镇)、社区(村)、敬老院、学校等载体。原则上1个载体只能实施1个项目,在同一街道(镇)实施的项目不超过2个。

2.项目实施周期为10个月,自2019年11月初起,至2020年8月底止。

四、活动经费安排

(一)经费预算。活动经费预算259.2万元,其中含项目经费240万元(单个项目经费不超过10万元)、运营经费19.2万元。 

(二)经费拨付。项目经费和运营经费分两次支付:项目协议签订后支付70%;项目实施完毕并通过结项评估后支付剩余的30%。

(三)经费使用管理。经费使用需严格执行项目预算,按“会计基础工作规范”及“民间非营利组织会计制度”独立建账核算。立项单位如因项目实施需要变更预算,应报项目主办方和承办方同意,且变更次数不超过两次。承办方如因活动运营需要变更预算,应和主办方协商确定。所有费用的支出均提供正规的票据证明,如有小额志愿者补贴发放等情况不能提供的正规票据的,需要有相关补贴领取表、服务记录照片等证明材料

五、活动实施步骤

(一)项目征集2019年8月1日—2019年8月31日)

1.主办方通过各种形式公开发布公益创投活动方案和项目征集公告,向社会组织征集项目。

2.主办方通过竞争性谈判方式确定承办方,承办方不得进行公益创投项目申报。

3.拟参与活动的社会组织依据项目申报范围确定具体项目创意,选定项目载体单位,进行项目需求分析和活动设计,编制项目申报书,通过芜湖市公益创投官方邮箱whsmzsgj@126.com 提交项目申报材料。

(二)项目优化2019年9月1日—2019年9月20日)

项目申报截止后,承办方对申报材料进行初审,主要审查申报单位资格条件和项目申报书基本要素完整性,并组织相关专家对通过初审的项目进行一对一项目优化指导。

(三)项目评审2019年9月21日—2019年10月10日)

承办方事先制定项目评审标准,根据通过初审并完成优化的各类项目数量确定立项数量,报经主办方同意后,组织专家进行评审,确定通过评审的项目及资助额度。

(四)项目立项2019年10月11日—2019年10月17日)

承办方将专家评审结果报主办方同意后,在市民政局网站等相关媒体向社会公示,公示期7天。对公示有异议的项目,由承办方根据情况提出处理意见报主办方决定。对公示无异议的项目,主办方、承办方及立项单位共同签订公益创投项目协议,主办方拨付第一笔项目资金。

(五)项目实施201911月—20208月)

1.主办方与承办方共同组建督导团队,督促指导立项单位严格履行项目协议。

2.立项单位按照公益创投活动方案、项目申书和项目协议书组织项目实施。按月编制公益创投项目工作简报,以书面形式向承办方报送项目实施进度、资金使用情况等,并以适当方式向社会公众公开相关信息。

3.承办方指导立项单位按照公益创投活动方案、项目申书和项目协议书开展项目活动,按照要求合理使用资金,建立并完善项目台账资料,归纳总结项目经验;为立项单位提供专业咨询服务和能力建设培训;采用资料核查、实地走访和现场评估相结合的方式,从实施进度、结果成效等方面着手,对项目实施进行督导评估,确认项目实施是否符合项目目标、项目计划、项目要求。

(六)项目总结(20209月)

1.立项单位在项目结束后以书面形式向承办方提交项目总结报告及经费使用情况报告。

2.承办方负责对活动进行绩效评估并形成评估报告报主办方,对活动进行全面宣传,推广活动成效和经验。

3.主办方牵头组织相关部门对活动全面总结,认真总结成功经验,深刻分析存在问题,形成改进完善意见。

六、活动组织保障

(一)活动由市民政局主办、各县(区)民政部门协办、第三方承办,主办方、协办方、承办方分工负责:

1.主办方负责制定活动实施方案,选定活动承办方,对承办方工作进行指导、监督,落实活动经费。

2.协办方负责在辖区内开展活动宣传和动员;协助立项项目落地实施;协助主办方对项目实施情况进行监督。

3.承办方负责活动方案的实施和具体工作的策划执行;负责组织申报项目初选、优化和评审;负责立项项目督导、中期评估和结项评估;负责向主办单位提交督导报告和评估报告;负责为立项单位提供专业咨询服务和能力建设培训;负责指导立项单位完善项目台账资料;负责对项目经验做法进行归纳总结;负责对活动进行全方位宣传,推广活动成效和经验。

(二)项目立项单位负责按照活动方案、项目申报书和项目协议书实施具体项目。

七、其他注意事项

(一)凡申报时提供虚假资料以及采取不正当手段竞争的社会组织,一经查实立即取消其参与资格,三年内不得参加类似活动。投诉电话:0553-3832259。

(二)任何单位和个人不得挪用或非法侵占、不当使用项目资金,违者依法追究相应责任。

(三)立项单位不得将项目转包、分包给其他组织或个人实施;因不可抗力无法继续实施项目时,应及时向承办方或主办方提出。

(四)立项单位应加强对项目的管理,制定切实可行的项目实施方案,建立项目管理制度,明确项目执行的程序、进度、责任;重大事项履行集体决策程序并做好记录,定期做好项目的自我评估与优化工作;项目实施过程中针对服务对象的身体情况和特点,预测可能出现的风险并确定应急方案,与服务对象产生法律纠纷自行承担,与主办方无关。

(五)立项单位未严格按照约定实施项目的,主办方将不予拨付项目后续资金,情形严重,主办方有权追回已拨付的前期项目资金。


附件:芜湖市第五届公益创投项目申报书.doc