您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 县区动态 >

无为县“三精准”做好特困人员供养民生工程

来源:未知|发布时间:2019-12-02|浏览次数:

为认真做好特困人员供养民政民生工程与扶贫工作的有效衔接使特困人员基本生活得到有效保障,全面提升救助供养能力,做到应救尽救、应养尽养,无为县“三精准”落实特困人员供养动态管理工作

一、精准提标,应养尽养。出台了《特困人员供养及机构运行维护》和《无为县失能特困人员集中供养工作实施方案》政策,全面落实特困人员供养制度,加大对失能特困人员的兜底救助。提高特困人员供养标准基本生活标准按照不低于2018年度当地城乡居民人均消费性支出的60%且不低于当地低保标准的1.3倍确定;照料护理标准按照不低于基本生活标准的10%确定。截止11月底,我县特困供养对象6189人,共有4789名建档立卡贫困户,累计发放基本生活补助3285.84万元,护理补贴14.58万元。切实做到应救尽救、应养尽养。

二、精准认定,动态调整严格按照“个人申请、镇审核、县审批”的程序,对新申请的特困供养人员家庭经济状况同时开展家庭经济状况线上核对和线下入户调查,确保程序规范,对象精准。并且,每月对已享受的特困人员进行动态管理,对殡葬已故、重新获得稳定生活来源等仍继续享受特困供养待遇的人员,及时清退切实做到动态管理、有进有出。

三、精准监管阳光公示建立健全的特困供养监督管理的长效机制,完善公示制度。充分利用政府网站、小权利、村政务公开栏等渠道,开展阳光公示,同时广泛宣传特困人员供养救助的有关政策,切实提高群众的知晓率和满意度