您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 县区动态 >

芜湖县民政局出实锤、下狠招,为我县养老服务业 发展再添彩

来源:未知|发布时间:2019-11-05|浏览次数:

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,芜湖县民政局党组补短板,强弱项”作为为民服务解难题的主攻方向,班子成员开展以“找差距 补短板 力促社区和居家养老服务再上新台阶”为课题的调研活动,通过实地走访养老服务中心(站),召集部分镇、村(居)干部及城关社区相关业务人员进行座谈等方式,检视出我县在社区和居家养老服务存在场地、专业人才、消防安全等方面的短板问题。

图片4.jpg

目前,我国已进入老年化社会,养老工作已摆上政府工作的重要议事日程,全社会对养老的重视和关注也愈来愈高而养老机构的安全就是养老事业这座高楼大厦的根基。近年来从中央部委到省、市地方每年就养老机构的消防安全工作密集出台措施加以规范和重视。为深入贯彻落实中央、省、市工作部署,进一步提升我县养老安全和服务水平。县民政局出实锤、下狠招,补齐我县养老短板。县民政局党组经过精心筹划,10月25日,芜湖县养老机构消防设施操作员培训班顺利开班。据悉,这是芜湖市民政系统首次举行养老机构消防设施操作员培训。此次培训得到县消防大队各镇民政办芜湖市清华同方消防职业技能培训学校大力支持。县民政局局属各单位、各镇敬老院民营养老机构等均派员参加。

本次培训班安排8天时间,5天在本县接受理论知识教学,后3天在市培训基地实操培训。消防安全通过考试方式检验学习成果,考试合格颁发统一印制的结业证书取得结业证书的学员,学校统一申报《建(构)筑物消防员》国家职业技能鉴定,还要参加全国统一考试。合格后取得由人力资源和社会保障部、应急管理部消防局颁发的《中华人民共和国职业资格证书》。

此次培训高标准,严要求,为我县各养老机构输送了专业的人员,补齐了各养老机构防设施操作员严重不足的短板,提升了各养老机构的消防安全服务保障能力