您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 县区动态 >

翟发金为党员干部上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

来源:未知|发布时间:2019-11-05|浏览次数:

10月31日,在芜湖县民政局文明实践站,副县长翟发金围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“扎根群众,服务群众,坚守共产党员的人民底色”为题,结合基层民政工作实际,为民政局党员干部上了一堂生动的专题党课。民政局副局长吕瑶华主持会议,县民政局各党支部、机关全体人员以及局属单位负责人参加学习。

图片2.jpg

党课前,大家认真学习了《习近平视察北京香山革命纪念地的讲话精神》、《习近平在河南考察调研的讲话精神》以及《习近平参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”的讲话精神》等内容。

图片3.jpg

党课中,翟发金同志首先结合习近平总书记的工作经历以及民政工作在中国历史发展过程中的变迁讲起,强调民政工作就是要面对基层,服务好群众,同时也传递了中国共产党的爱民之心和亲民之意。

之后,翟发金同志从五个方面分别阐述了做好民政工作的使命担当。一是要时时刻刻要有为民情怀,铸就不变信仰。

“为民”应该是民政人最基础的“本色”,是民政工作的“根”,是民政人最基本的职责;“爱民”应该是民政人追求的“暖色”,身在民政工作岗位,要恪守为民之责,深怀大爱之心、爱民之心,铸就不变信仰。二是要认认真真寻不足、找差距,练就真本领。民政局在做好自身工作的同时,要将眼光放远,向更加先进发达的地区学习,找到自身工作的不足之处,并加以优化完善。他强调,民政工作者要心怀敬畏,做到“三结合”。分别是“结合岗位抓责任”,要始终保持“在岗在位在状态”;“结合形势抓责任”,要善于从形势中找问题、抓机遇、克服困难;“结合创新抓责任”,切勿按部就班,因循守旧,要敢于开拓创新。三要严严实实抓落实,取得人民群众的认可。翟发金同志指出,党员干部要做到“心中有党有民有责”,与人民心连心,积极推动党的好政策落地生根,增强群众的获得感和幸福感。四要勤勤恳恳兢兢业业地干。翟发金同志强调,党员干部应心怀天下,敢于创新,勤恳工作,要杜绝不想干、不敢干的心态。五要规规矩矩明明白白守底线。“鱼和熊掌不可兼得”,党员干部应明白有所为有所不为。翟发金同志指出,新时代民政事业发展,要把握好“四性”工作,即政治性、政策性、兜底性、群众性。党员干部要守住心中的底线,清清白白做人,踏踏实实做事,面对新的机遇和挑战,更要始终保持不忘初心的政治定力

最后他强调,全体民政人应紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,切实贯彻落实习总书记对民政工作的指示精神,围绕“三个聚焦”和“三个基本”要求,以“功成不必在我,功成一定有我”的精神,为中国梦和民政事业发展贡献自己的力量。

这次党课内容丰富,深入浅出、透彻清晰、贴近实际,它清楚地指出了什么是民政人的初心和使命以及民政的党员干部如何担负起为民服务的职责要求,既有理论的高度,又结合民政实际,为民政事业发展指明了方向。与会党员干部表示,要认真学习,深刻领会,找寻自身差距,学以致用,做好民政各项工作。