您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 县区动态 >

芜湖县四项措施做好特困人员供养工作

来源:未知|发布时间:2019-10-25|浏览次数:

芜湖县始终坚持以保障和改善民生为主线,多措并举不断完善特困人员供养制度,扎实做好特困人员基本生活兜底保障。

建立复核和长期对外公示制度。我县建立起特困人员复核制度,每年开展两次特困人员复核,排查所有在册特困人员。除定期复核外,我县还根据芜湖市居民家庭经济状况核对工作信息系统反馈的预警信息开展不定期的复核,做到“应退即退”。在保护个人隐私的前提下,我县将在册特困人员名单在村(居)公示栏和“小微权力”平台中进行长期公示,同时公开举报电话,我县对外承诺“有举报必核查,有核查必反馈”。

二是统一特困人员供养标准。2019年9月我县下发《芜湖县人民政府办公室关于调整特困人员救助供养标准的通知》,将我县特困人员供养基本生活标准统一调整为861元/月,新标准自2019年7月份开始执行。统一了集中供养与分散供养的标准,取消以供养方式确定供养标准的模式,进一步强化了对特困人员的兜底保障。截至10月,累计为特困人员发放生活费1363.2924万元。

三是及时启动物价联动机制。为切实保障城乡低收入困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低,并逐步得到改善。我县及时启动物价联动机制,为特困人员发放物价补贴2019年分三次为特困人员共计发放物价补贴44.3030万元。

四是优化特困人员审批流程。1、委托下放审批权限。我县自2019年8月起将特困人员审批权限委托下放至镇人民政府,压缩审批时限,压实镇政府主体责任,提高保障对象的准确性,切实做到“应养尽养”;2、推行网上无纸化审批。依托安徽省最低生活保障信息系统,我县实现特困人员真正的无纸化审批,做到审批更简、监管更强、效率更高、服务更优。