您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 县区动态 >

南陵县民政局聚焦主题教育,助力民生工程

来源:未知|发布时间:2019-10-24|浏览次数:

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,南陵县民政局认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施为抓手,扎实推动民生工程取得新的进展。

扭住学习教育这一根本,提高思想认识。结合主题教育工作,带领民政干部职工深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话、关于民政工作的重要指示精神及李锦斌书记在省委常委会会议上对民生工程工作的指示,牢固树立以人民为中心的思想,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,充分认识到做好民生工作,是打好“三大攻坚战”的需要,是促进经济持续健康发展和社会和谐稳定的需要。

用好调查研究这个法宝,提升服务能力。只有开展调查研究,才能了解民情,搞清楚问题和症结,拿出破解难题的实招。为做好社会养老服务体系和养老智慧化建设这项民生工作,有关负责人多次赴镇村、特困供养机构、民办养老机构,深入了解老人的需求以及养老机构的运营难题,带着问题去周边县区学习,汲取他们的智慧和经验,结合我县实际情况,逐步推进以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充、各类养老服务机构协调发展,多种养老方式相互补充,各类社会力量相协调的养老服务体系的建设。

抓住检视问题这个关键,增强自觉意识。民政干部职工以刀刃向内的自我革命精神,自觉对标对表精准查找民生工程领域中存在的问题,认清自身差距,发现工作短板。以群众反映为突破,查找农村居民最低生活保障中存在的“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”的问题;以安全事故为警醒,查找养老服务机构存在的消防、食品、服务质量等问题;以社会舆情为引导,查找生活无着人员救助中存在的短期救助无法解决再次流浪,拒绝救助等问题;以身边案例为教训,查找为民服务、担当作为、清正廉洁等方面存在的问题。

把握整改落实这个标尺,推动工作进展。针对民生工程领域存在的问题,民政局立查立改、即知即改,明确时限和要求,确保按期整改到位。今年以来,实施了养老机构“明厨亮灶”工程,保障全县养老机构食堂食品安全;举办养老机构消防安全培训与演练,提高养老机构工作人员的风险防范能力和消防安全的意识,保障入住老人的人身和财产安全;对南陵智能化养老服务新平台的建设情况进行督办和指导,提升服务水平和能力,着力解决好低收入老人、独居老人的居家养老问题;扎实做好困难人员救助工作,缩短审批时限,动态管理保障对象,开展低保专项整治等工作,确保符合救助条件的对象应保尽保;按照财务管理要求,建立生活无着人员救助专用车票管理制度并落实;开展民生工程档案管理工作自查,规范档案要件管理,确保不缺不漏。