您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 县区动态 >

芜湖县民政局“三结合”抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:未知|发布时间:2019-10-22|浏览次数:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,芜湖县民政局紧紧围绕县委要求,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,结合实际,及时对标对表,“三结合”纵深推进主题教育落地落实。

一是坚持把主题教育与抓党建结合起来。灵活形式抓好学习。加强党员干部政治建设、思想建设、作风建设,夯实“三会一课”、“主题党日”等制度,坚持全面学与重点学相结合、集中学习与个人自学相结合、通读原文与集中研讨相结合、学习交流与调查研究相结合,及时跟进习近平总书记最新重要讲话文章和重要指示批示精神,利用“爱党建”“学习强国”等APP客户端搭建全天候学习讨论平台,确保全体党员学得深、悟得透。为行动不便的离退休党员开展送学上门,确保“特殊少数”不掉队。同时针对部分党员学得不深、悟得不透、做得不够等问题进行分类指导。领导干部带头讲党课。领导干部先学一步、深学一层,党组书记带头讲党课,谈体会、议感受,带动普通党员主动学、深入学;建立党员讲堂制度,对党课主题、时间、主讲人作出具体安排,在党支部范围内鼓励倡导人人上台讲党课,运用身边事例、现身说法、答疑释惑、互动交流,增强党课的吸引力和感染力。积极开展“四项教育”。局党组书记结合中央、省、市对民政工作的部署和习近平总书记对民政工作的指示精神,以芜湖县十年民政发展为切入口,给全局党员干部上了一堂别开生面的形势政策教育课,以此激励民政队伍担当作为、砥砺奋进;组织党员干部参观王能珍烈士纪念馆和县党史图片展,在追寻红色记忆中,接受党性教育,坚定党员干部自身的责任和肩负的历史使命。组织学习李夏等同志先进事迹材料以及袁仁国等人的违纪违法案例。以先进榜样为力量,激发广大党员干部对党忠诚、恪尽职守,坚守初心使命,奋力担当作为;以反面教材为例,做到警钟长鸣,时刻警醒民政人清清白白做人,清清楚楚做事,不折不扣地将各项工作落到实处。

二是坚持把主题教育与补短板结合起来。近年来,芜湖县民政工作在各个方面均取得不错的成绩,但仍存在一些短板和弱项。县民政局党组围绕中央8个方面突出问题和省委2个集中整治,针对农村公益性公墓建设、居家和社区养老服务、儿童关爱等方面存在的不平衡、不充分短板问题,制定详细的调研方案,局党组书记带头,分四组采取实地走访、座谈交流、登门入户等方式,深入各镇、双联系村(居)、局属各单位、各党支部及民政服务对象家中,广泛听取意见和建议,深挖细查工作上的差距及产生问题的根源,撰写调研报告,列出问题清单,逐项列出整改措施和时限,分类分项补齐短板,用实际行动解决群众反映强烈的热点难点问题

三是坚持把主题教育与优质服务结合起来。坚持两手抓、两促进原则,把主题教育与民政岗位职责切实有机结合,以工作成果检验主题教育成效,提升民政为民服务水平。通过婚姻登记处国庆节为“爱”加班、低保特困审批权下放、婚登窗口免费复印、代管小区环境整治、加强农村公益性公墓建设等工作举措,切实解决了部分在外创业和务工人员假期回乡办证难、低保特困审批时限长、婚姻材料复印难、代管小区环境差、农村公益性公墓少等群众高度关注的热点难点问题。芜湖县民政局从大处着眼,细致处着手,察实情、想实招、办实事,将党和政府对困难群众的关怀送到他们心坎上,让人民群众获得感、幸福感不断得到提升。