您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 县区动态 >

芜湖县完成前三季度特困人员照料护理补贴发放工作

来源:未知|发布时间:2019-09-25|浏览次数:

芜湖县现有失能、半失能特困人员257人,其中集中供养147人,分散供养110按照分散供养每人每月60元,集中供养每人每月100元的标准发放失能、半失能特困人员照料护理补贴,其中分散供养的通过惠民直达一卡通按月发放,集中供养的拨付至特困供养机构账户,今年1-9月份累计发放资金19.078万元。

一是成立评估组织,分类评估。各镇加强组织领导,对分散供养的特困供养对象成立由低保民主评议小组成员和医务人员组成的评估小组,对集中供养的特困供养对象,成立由院长、服务人员、医务人员等组成的特困供养机构评估小组,进行分类评估。

二是统一评估标准,精准评估。按照“自主吃饭、自主穿衣、自主如厕、自主行走、自主洗澡、自主上下床”等六项评估指标,三项及以下不能达标的将被评为半失能特困人员,四项及以上指标不能达标的将被评为失能特困人员。

三是按月动态管理,足额发放。各镇按月对享受特困人员照料护理补贴人员进行动态管理,对不符合补贴条件或自然减员的及时停发。

四是加强资金监管,公示监督。县民政局、县财政局不定期对资金发放情况进行监督检查,确保专款专用。要求各镇对新增补贴人员进行公示,自主接收群众监督。