您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 县区动态 >

芜湖县婚姻登记处坚持“五心服务”,不断提升“亲切”服务水平

来源:未知|发布时间:2019-09-05|浏览次数:

芜湖县婚姻登记处作为县民政局的重要窗口单位,每天要面对广大的办事群众,窗口工作人员的形象直接代表着民政形象、政府形象。近年来,县民政局婚姻登记处坚持做到“五心服务”,树立民政队伍良好形象,不断提高群众满意度和服务水平。

一是贴心服务。近年来,县婚姻登记处不断提升硬件设施水平,更换了办公电脑、针式打印机,提升了工作效率;合理设置各个功能区域形成了初审、受理、婚检、登记一站式办公,零距离受理,营造了规范高效的婚姻登记环境;在婚姻登记大厅配备等候桌椅、叫号机、各类申请书规范样本老花镜、饮水机等人性化设施;离婚登记室空间独立,室内设施庄严简洁,有效保护了当事人的隐私;档案室设置规范完善,查询方便快捷;设立复印室,添置2台复印机,安排专人为办事群众免费复印。贴心的服务,切实做到让百姓办事省心省力,少跑腿。

 二是热心服务。工作中时刻注意热情服务,热心服务,做到想群众之所想,急群众之所急接待时做到:热心、耐心、诚心;服务时做到一张笑脸相迎、一声问候亲切、一把椅子让座、一杯清茶解渴、一定时间办结、一句祝福暖心。热心的服务使办事群众高兴而来,满意而归,赢得了群众的一致好评。

三是耐心服务。对外地办理婚姻登记的当事人提供资料不全时,能通过电话、微信、QQ等核实查证的及时办理,难办的事想方设法办理,不能办的事做好耐心细致的解释工作。

四是真心服务在安徽省婚姻登记系统开通预约登记服务,为办事群众合理安排登记时间;在每年的2月14日、5月20日、七夕情人节、国庆节、“双11”、元旦等特殊节日期间,制订详细的应急工作方案,增派人手,加班加点,实行延时服务,满足广大群众的办证需求。

五是细心服务严格要求工作人员严于律己、细心谨慎。在初审、受理、审查、登记每一个环节都突出一个“严”字,有效杜绝 “人情登记”“权力登记”。在打印证件时突出一个“细”字,反复仔细核对,确保当事人信息准确无误,实现了婚姻登记“零差错”。  

2019年1-8月份芜湖县婚姻登记处共办结结婚登1734对, 离婚登记854对, 补办结婚证1345 对,补办离婚证72对。登记合格率100%。群众满意率100%。