您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 县区动态 >

南陵县民政局“四聚焦”优化孤儿民生保障

来源:未知|发布时间:2019-09-03|浏览次数:

为切实保障孤儿权益,进一步提升孤儿基本生活保障民生工程满意度,南陵县民政局“四聚焦”优化孤儿民生保障。

一是聚焦平台,优化孤儿保障信息系统。不断完善全国儿童福利信息管理系统,及时上传孤儿的相关材料,对满18周岁的孤儿,要求提交在校证明或服兵役证明并存档。每月及时向财政部门提交惠民直达,并报送纸质版材料,确保孤儿基本生活保障准确足额打卡发放,截止8月,共发放孤儿基本生活保障84.004万元。

二是聚焦协同,完善孤儿保障机制建设。近期,县民政局主动作为,第一时间关注到辖区内失去双亲的儿童,与镇民政办、相关村(居)入户走访核查,详细了解其家庭情况,走访其街坊邻居,指导其监护人完善孤儿基本生活保障申请材料,帮助缓解生活上的困难,保障儿童的合法权益。

三是聚焦需求,强化孤儿保障精准服务。在确保孤儿基本生活保障发放的同时,对于孤儿渴望家庭温暖的需求,双方当事人在自愿、平等、协商的基础上,符合收养条件的儿童和家庭,要及时进行收养评估和办理,让孩子回归家庭,保障其身心更健康发展,更好地融入社会。同时争取购买服务项目,加强对孤儿的关爱服务能力, 更加精准满足孤儿需求。

四是聚焦治理,提升孤儿保障民生效应定期开展孤儿基本生活保障民生工程治理,通过入户走访、电话抽查等形式,核查孤儿基本生活保障资金使用情况,核实监护责任落实情况,同时开展政策宣传和防溺水、防火、用电等方面的安全教育,切实提升孤儿民生工程效应和满意度。