您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 县区动态 >

南陵县多管齐下强抓居家养老服务满意度提升工作

来源:未知|发布时间:2019-09-02|浏览次数:

随着人口老龄化的不断加剧,传统以家庭养老为基础的养老模式无法满足社会发展的需要,“十三五”规划明确指出建设以“居家为基础,社区为依托,机构为补充”的社会养老服务体系。南陵县2017年通过公开招标,建成了南陵县智能化居家养老服务中心,目前全县的居家养老服务服务达4.6万人次,享受政府补贴的人数达3600人。居家养老服务中心建成后,我县对服务质量常抓不懈,多措施开展满意度提升工作。

一是按时调查,质量导向。对政府购买机构的服务进行监督,每月进行实地调查、电话回访,对服务人员的服务内容和服务质量一一核对,保障老年人的权益,发现与实际服务内容不符,立即处罚,让该平台从思想上树立“老年人满意为先”的理念。增强他们的使命感、责任感,维护政府形象,保障民生工程效果。

二是有效监督,聚焦服务。向社会开放监督渠道,及时处理好老年人的投诉,认真聆听老年人的需求,量身定制,提高服务质量,定期发放调查问卷,调查服务质量满意度。找到期望质量和感知质量的契合点,及时反馈,总结经验,从服务内容、服务水平、服务态度上全面提升。

三是多方评估,全程可控。目前,南陵县居家养老服务的内容涵盖生活照料、家政服务、精神慰藉、健康管理、紧急救助等服务,南陵县通过多方评估,力求评估结果科学、真实,助老员在服务完成后,请老人或家属签字确认,保障知情权,县民政局和各镇相关负责人针对各镇服务情况进行查访,综合评估服务质量。

“百善孝为先”,“人之行,莫大于孝”,“孝”一直以来是我国最基础的道德规范,也是我国养老文化的伦理基石。国务院办公厅发布的《放开养老服务市场 提升养老服务质量的若干意见》指出“大力推荐居家社区养老生活品质,推进居家社区养老服务全覆盖,提升居家养老服务覆盖率和服务水平。”南陵县在居家养老服务的这一道路上不忘初心、砥砺前行,以提高老年人居家养老服务水平为宗旨,紧抓质量不放松,保障老年人能够体验温馨的居家养老服务,真正把民生工程对老年人的关爱送到了老年人家中。