您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 县区动态 >

镜湖区民政局妥善安置一漂泊老人住进养老院

来源:未知|发布时间:2019-08-09|浏览次数:

镜湖区民政局近日联合芜湖市救助站将一个漂泊在外多年的三五老人,妥善安置到养老公寓,让其安度晚年,受到当地群众的一致称赞和好评。

2018年8月2日,在泾县泾川镇水西社区一间破旧的房屋内一名老人因突发脑梗塞卧床数日无人问津,被周边好心的群众发现后,拨打了当地救助站的求助热线,后经现场核实和了解得知是芜湖市镜湖区荆山镇荆东村村民,其本人70年代初随工作到泾县黄村镇修东干渠,任务完成后未随工作队回原籍,近50年来一直在泾川镇居住,靠打临工维持生计,至今孤身一人。老人现在的心愿想回原籍居住。

芜湖市社会救助站和镜湖区民政局得知这一情况后,立即开展了帮扶救助,2018年9月11日,泾县救助站将康复后的老人送至

芜湖市救助站,救助站安排工作人员带老人赴镜湖区荆山公共服务中心实地寻亲,镜湖区民政局高度重视此事,指导荆山公共服务中心在当地迅速展开老人身份和寻亲线索的查找和核实。在荆东村周边,部分老邻居确认了老人当年确系居住在此地。

   根据《关于做好生活无着落的流浪乞讨人员中无户口人员落户的通知》皖民福函2016389号,我局和荆山公共服务中心与相关的部门多方沟通联系,为老人及时办理了入户,并协调安排老人入住当地老年活动公寓,为老人解决了后续生存问题,8月7日下午,我们将老人安全顺利送至镜湖区腰埂老年公寓,顺利将其安顿入住下来。老人激动地和我们说,太感谢你们了,感谢政府能让我落叶归根啊。

下一步我们将按照《安徽省特困人员认定办法》皖民社救字2017129号,将老人纳入特困供养范围,彻底解决他的后顾之忧。