您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 县区动态 >

芜湖县持续深入开展城乡低保专项治理工作

来源:未知|发布时间:2019-07-31|浏览次数:

2019 年,我县围绕“突出治理重点,完善工作机制,加强实地核查,提升整改实效”,深入推进城乡低保专项治理工作,细化年度专项治理各项工作目标、任务和完成时限,并明确专人负责专项治理工作。1-7月,我县城乡低保新增464户581人,退出560户1388人。

一是确立例会制度,提升人员水平。为解决工作中遇到的困难和问题,进一步加快工作进度、提高工作效率,我县2019年起建立低保工作例会制度,每月召开一次低保工作会议,镇具体业务人员参会。会议的主要内容是交流工作进展,商讨解决工作中遇到的难点疑点问题,不断提升具体经办人员解决问题的能力。

是强化信息核对,加强动态管理。我县将所有在册低保人员及赡抚养义务人以村(居)为单位批量进入芜湖市居民家庭经济状况核对工作信息系统进行核查,对有预警信息的对象户登记在册,逐户进行调查处理,做到不遗漏一户不遗漏一人;结合《2019年安徽省农村低保专项治理工作要点》,我县从2019年4月1日起开展为期2个月的城乡低保对象复核工作。复核期间,我县将在册低保人员名单与公安的车辆信息、人社的退休信息、不动产登记中心的备案信息等进行实时比对。

三是开展低保公示检查,完善低保信访机制。为加强群众对低保工作的监督力度,确保低保公示工作的充分落实到位,我县不定期对低保公示进行抽查,着重查看低保公示地点、公示内容、公示期限是否符合要求,内容更新是否及时,监督举报电话是否列入。同时我县建立低保信访快速响应机制,明确专人负责信访工作,对于群众反映强烈的问题,形成上下联动的快速响应机制,切实提高群众诉求的回应效率。