您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 县区动态 >

南陵县多举措狠抓城乡低保定期复核工作

来源:未知|发布时间:2019-07-11|浏览次数:

为精准提高城乡低保管理水平,持续推进城乡低保工作制度化、规范化,建立“应保尽保、应退尽退”的城乡低保管理长效机制,南陵县立足实际、科学管理,多举措狠抓城乡低保定期复核工作不放松。

一是统筹体系,完善制度。南陵县及时按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,按照应保尽保、公平公正、动态管理、统筹兼顾的原则,进一步完善法规政策,健全工作机制,严格规范管理,努力构建标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序的低保工作格局,不断提高低保制度的科学性和执行力,切实维护困难群众基本生活权益。

 二是凡进必核、定期复核。坚持“凡进必核、定期复核”。通过申请救助家庭经济状况核对平台,对所有城乡在册低保对象家庭经济状况进行查询和比对。及时与公安部门户籍状况进行比对,对因死亡注销户籍人员予以停保。对新申请低保家庭,严格按照《安徽省最低生活保障工作操作规程》规定时限,将符合条件的及时纳入低保,坚决防止一年仅审批一次等现象发生。对申请低保家庭要及时受理并登记造册,严禁将低保受理权下放到村居。南陵县对全县 6 月份在册低保对象和新申请对象信息与芜湖居民家庭经济状况信息系统进行信息分析比对,随时跟踪掌握低保家庭主要经济状况,逐户查看新增低保对象的真实情况,重点梳理有预警信息的低保户家庭。确保低保定期复核工作深入细致。

三是深入走访,了解真实情况。南陵县及时会同各镇、村对本区域所有低保在册对象逐户进行家庭经济状况信息核对、上门核查和邻里走访。通过申请救助家庭经济状况核对平台,对所有新申请人员及在册低保对象家庭经济状况进行查询和比对。核对对象包括所有在册城乡低保对象及其共同生活的家庭成员及法定赡养人、抚养人、扶养人。对群众举报线索要重点核查。

四是扎实做好信息公开,接受社会监督。定期复核结束后,对继续享受低保待遇的对象,以村(居)为单位,在村(居)公开栏长期公示,根据低保对象变动情况,公示名单每季度更新一次。同时在公开栏内公示城乡低保政策,全流程接受群众监督,确保低保工作公开、公平、公正。