您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 县区动态 >

南陵县民政局扎实推进社会救助工作 助力脱贫攻坚

来源:未知|发布时间:2019-07-10|浏览次数:

为织密扎牢社会救助安全网,筑牢脱贫攻坚和困难群众基本生活保障底线,

2019年上半年,南陵县民政局不断推进社会救助各项工作,有效发挥了社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

一是最低生活保障制度进一步完善。深入推进农村低保与扶贫开发政策的机制衔接,将重病重残贫困人口按程序纳入低保范围;严格执行家庭经济状况信息核对制度,不断提高认定精准度;深入开展低保专项治理工作,进一步提升低保规范化管理水平;实行动态管理,做到应保尽保、有进有退。截至今年6月,全县有农村低保12516户、19567人,占农业人口的6.03%;城镇低保1900户、2679人,占城镇人口的1.18%。1-6月累计发放农村低保资金4556.7706万元,人均月补差达到384.2元,新增农村低保467户、733人,其中建档立卡贫困户30户、43人,清退农村低保597户、1176人;累计发放城镇低保资金728.8519万元,人均月补差436.44元,新增城镇低保26户、32人,清退城镇低保154户、296人。

二是特困供养人员救助工作稳步推进。全面落实特困人员基本生活补贴与照料护理补贴制度;开展家庭经济状况信息核对工作,确保“凡申请、必核对”;加强动态管理,保证应保尽保,应退尽退。截至今年6月,全县有特困供养人员3061人,其中分散供养2480人、集中供养581人。失能半失能特困供养人员163人,其中分散供养83人,集中供养80人,失能半失能特困人员的集中供养率为49.1%,达到45%的年度目标。1-6月累计发放资金1159.1954万元,其中基本生活补贴1151.9414万元,照料护理补贴7.254万元。

三是临时救助力度不断加大。健全完善“救急难”的机制,进一步畅通“救急难”求助渠道,及时了解、掌握辖区内贫困对象遭遇突发事件、意外事故等特殊情况,建立“救急难”困难群众台账,及时主动给予帮扶。1-6月,共救助困难群众家庭504户,发放救助金111.4万元。

四是残疾人两项补贴足额发放。全面建立了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,实行动态管理,做到应补尽补。截至今年6月,全县共有6766名困难残疾人享受生活补贴、6803名重度残疾人享受护理补贴。1-6月累计发放困难残疾人生活补贴235.85万元、重度残疾人护理补贴244.338万元。

五是孤儿基本生活保障有力。着力做好孤儿民生保障资金的审批、发放和动态管理工作,做好全国儿童福利信息管理系统中孤儿信息的录入工作,同时开展定期入户走访,保障孤儿健康成长。截至今年6月,全县有孤儿115人,其中集中供养4人,分散供养111人,1-6月累计发放资金63.704万元。

六是生活无着人员救助及时。按照自愿、无偿原则,全力以赴抓好对生活无着人员的主动救助、生活救助、医疗救助、教育矫治、返乡救助、临时安置、源头预防、未成年人社会保护等工作。1-6月累计救助94人,使用资金29.48万元。