您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 县区动态 >

芜湖县多举措全面推进困难人员救助工程

来源:未知|发布时间:2019-07-01|浏览次数:

今年以来,芜湖县紧紧围绕2019年困难人员救助工程多举措加强推进民生工程工作,切实保障困难群众基本生活给困难群众更多关爱和温暖。截至上半年,发放农村低保、特困人员供养、孤儿、残疾人生活和护理补贴等资金4028万元。

一是加强救助窗口建设。强化救助窗口建设,加大镇村民政干部培训力度,提高窗口工作人员业务素养和工作效率,全面提升为民服务水平。

二是加强政策宣传力度。通过民生工程宣传册、镇村公示栏、村民代表、下乡走访等多种形式深入开展困难人员救助工程政策宣传,扩大政策知晓率。

三是加强困难救助力度。建立困难群众主动发现综合施策托底救助机制,定期摸排更新困难救助台账,依托困难人员救助工程,加大对困难人群的救助力度

四是加强对象动态管理。以芜湖居民家庭经济状况核对工作信息系统为抓手严把入户调查、审核审批、公开公示,实现应保尽保、应救尽救、应退尽退

五是加强公示监督检查。严格按照公示政策和要求,对各类困难救助对象,在村(居)公示栏长期公示,接受村民和社会监督;同时县民政局对救助对象认定、审批程序规范、工作责任落实等方面重点监督检查减少错保、骗保漏保现象的发生,杜绝关系保人情保和优亲厚友违法违纪行为