您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 厅信息 >

于勇参加全国民政厅(局)长专题研讨班学习

来源:未知|发布时间:2019-07-09|浏览次数:

    为推动全国民政系统“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,落实第十四次全国民政会议部署,6月30日至7月5日,民政部在北京举办全国民政厅(局)长专题研讨班。厅党组书记、厅长于勇参加学习研讨。

      在参加专题研讨时于勇简要介绍了我省民政工作情况。他说,第十四次全国民政会议后,安徽省委、省政府对贯彻落实会议精神高度重视,省委常委会会议、省政府常务会议分别传达学习习近平总书记关于民政工作重要指示精神和第十四次全国民政会议精神,研究部署我省贯彻落实具体举措。5月31日,安徽省召开了第二十次全省民政会议,省委书记李锦斌对全省民政工作作出批示,省长李国英会见与会代表并讲话,副省长张曙光代表省政府作了工作报告,明确了今后一个时期全省民政工作主要任务。

      于勇在发言时表示,要紧紧围绕着认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民政工作重要指示精神,全面落实第十四次全国民政会议精神这个主线,精准把握“三个聚焦”的时代内涵,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,抓住民政部门机构改革、职能转变重要契机,扎实履行新时代民政部门职责使命,推进安徽民政事业创新发展。要聚焦脱贫攻坚兜底线。贯彻落实习近平总书记关于“社会保障兜底一批”的重要指示精神,深入推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,切实为脱贫攻坚兜实底、兜牢底。聚焦特殊群体强保障。把更好地为特殊群体服务作为工作重点,时刻把低保户、特困户、困境儿童、老年人、残疾人等安危冷暖放在心上,切实保障他们的基本生活,维护好他们的合法权益。聚焦群众关切优服务。要清醒认识民政服务对象由兜底线向保基本拓展,服务内容由解决“有”向解决“优”拓展,服务方式从单一的物质救济向物质保障与生活照料、精神慰藉、心理疏导、能力提升和社会融入相结合的综合型救助拓展的变化,抓住人民群众关心的老有所养、弱有所扶、逝有所安等问题,补齐民政事业发展短板,增强基本民生服务弱项,提升基本公共服务质量,让改革发展成果更多更公平、更可持续地惠及人民群众。