您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 民政要闻 >

市民政局围绕为民服务解难题,推动主题教育落实落地见成效

来源:未知|发布时间:2019-11-08|浏览次数:

自第二批不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,市民政局党委始终把开展主题教育同加强民政工作紧密结合起来,紧扣为民服务解难题这一重点,推动主题教育落实落地见成效。

一是着力开展城乡低保专项治理重点对低保治理工作开展情况、低保末端长期公示、近亲属备案制度执行、档案管理及无纸化网上办理情况进行排查,共排查城乡低保对象10.28万人,排查率达100%。对家庭情况发生变化、与现行低保政策不符的对象进行集中清理,共调整清退7676户。在芜湖县试点开展低保审批权限下放,委托镇人民政府进行审批,减少层级流转,压缩审批时限。进一步优化信息平台,在低保信息系统基础上开发新功能,全面推进社会救助无纸化办理。积极与数据资源局对接,不断优化办理流程,缩短办事时间,精简申请材料,真正做到让群众少跑腿,数据多跑路。

二是不断加快社会养老服务体系建设。充分利用我市作为国家医养结合养老服务试点长三角区域养老一体化试点城市的优势,积极与上海普陀区、徐汇区开展结对共建合作,引进长三角具有成熟养老产业经验的企业来芜投资开展养老院服务质量专项行动,对全市社会养老机构9类消防安全问题和28项安全运营指标进行隐患查找,切实保障入住老人的安全。顶层设计,起草了《芜湖市居家养老服务条例》,进一步明确居家养老服务标准、职责和支持政策,强化居家养老基础地位,推进智慧养老、互联网+养老建设,着力解决居家养老设施布局和服务能力的提升。扎实推进养老服务三级中心建设,截至目前,已完成14个街道养老服务中心、21个乡镇养老服务指导中心、131个城市社区养老服务站建设,完成率达100%安排20万元资金在镜湖区开展家庭适老化改造试点,对高龄、失能失智、重度残疾人、失独等特殊困难老年人家庭进行适老化改造。积极谋划开展市区社区老年人助餐服务试点,重点帮助解决高龄、独居以及生活需要照料的老年群体的日常用餐难问题,提高老年人生活质量。

三是扎实推进殡葬领域整治。在全市范围内开展违规建设殡葬设施问题排查整治,重点整治未经批准擅自兴建公墓、骨灰堂、骨灰塔、地宫等骨灰安放设施建造、出售超标准大墓、豪华墓、家族墓等违法违规行为。进一步加强对殡葬行业的监管,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,维护人民群众合法权益。健全完善基本殡葬服务制度首次引入公正摇号环节,采取“告知、登记、审核、公示、摇号、选购”的方式开展公墓选购工作,满足广大市民的安葬需求。扩大惠民殡葬政策覆盖面,提升殡葬公共服务均等化水平,截至目前,全市共有13098名逝者家庭享受了政策,共减免1100.66万元。不断提高殡葬公共服务能力,加快推进公益性公墓选址,保障人民群众的基本殡葬服务需求,实现逝有所安

四是积极开展村居减负增效。建立社区工作事项准入制度,出台《关于实行社区工作事项准入制度的实施意见》,制定33项社区依法履职工作事项和32项社区依法协助党委政府工作事项 “两个清单。除法律法规和规章有明确规定外,凡需将工作事项延伸到社区落实的,一律实行准入制度。会同市委组织部启动了减牌子、减考核、减事项、规范上墙制度、规范形象标识三减两规范专项行动通过调查摸底、征求县区和相关市直部门意见、逐项甄别审核,精简社区工作事项6项、考核7项、挂牌3个、台账9项、证明事项9,有力减轻了基层社区负担。持续开展村民委员会换届回头看,集中整治黑恶势力、宗族恶势力、村霸干扰侵蚀问题,坚决把受过刑事处罚、存在村霸和涉黑涉恶问题的人清除出村(居)干部队伍。目前,全市已清退不符合条件的村(居)民委员会成员22人,补齐19人。同时,健全村干部补充机制,凡进必审,推动县镇联审制度化、常态化。