您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 媒体关注 >

办好社区治理“微实事” 彰显为民服务“大情怀”

来源:未知|发布时间:2019-08-22|浏览次数:

“地下车库合理启用,安装电子道闸,规范收费,不仅解决了小区业主私家车停车难的问题,也有利于物业公司对小区车辆的规范管理,居民们都很支持。”近日,在鸠江区万春社区第三议事点“三网共治”联席会议上,为民服务小组长施先柱说。据其介绍,截至目前,该议事点通过三网联席的形式收集、研究、解决的居民关注的热点难点问题达20余例。

记者获悉,近年来,万春社区着力践行以人民为中心理念,坚持党建引领,立足群众需求,以 “三三三”社区治理体系为抓手,推动社区微空间的大治理,初步实现了“社区有变化、群众有感受、社会有认同”的社区治理新局面。

居民的需求,就是社区治理的“指挥棒”。万春社区建立“三项清单”,厘清群众需求,着力解决群众最关切的问题。“聚焦居民需求,围绕社区治理、环境卫生、志愿服务等主题,建立社区问题清单;全方位梳理辖区共建单位、驻地单位及各类型教育培训等社区可用资源,绘制资源清单;以问题为导向,以项目化方式实施,盘活社区资源,建立项目清单。”社区负责人介绍,“三项清单”从群众需求出发,有效实现资源的优化配置,并以项目化模式运行,解决了一批群众关心的重点难题问题。

以社区党组织为核心引导,发挥居委会基层治理主导作用,带动社会组织协同参与共治,万春社区“三社融合”加速推进。据介绍,2018年下半年,鸠江区下发《关于在社区党组织中开展“向心聚力,三网共治”工作的实施方案》,万春社区党总支根据社区网格工作实际,搭建6个议事点,按照就近就便、因地制宜的原则,建立了以党小组网格为基础,社区工作事务网格和为民服务网格与党小组网格融合的社区“三网合一”共治模式,吸引众多居民、党员、乡贤参与社区治理,切实解决了“服务群众最后一公里”的问题,提升了社区党总支服务群众水平。

在发挥社区党组织核心作用,凝聚群众、服务群众的同时,万春社区着力培育旗袍协会、幸福老营房、爱心妈妈“巾帼志愿服务队”等社区组织,推动实现群众自我管理、自我服务。2016年以来,社区居委会开始主导实施社区协商项目,形成典型协商案例27个,有效解决了群众反映的热点、难点问题。2018年3月,万春社区被纳入安徽省第二批社区协商试范点名录,获省级奖补资金15万元;今年4月,成为市政协“请你来政协,有事好商量”工作室试点单位。

作为我市第一批“三社联动”试点社区,万春社区大胆迈出“三社联动+”社区治理创新的第一步:探索实施社区微公益创投、社区微治理学院和社区基金三项举措,推动实现服务项目、人才培养及资金保障三个环节有效循环。目前,社区2019年首届微公益创投4个项目顺利结项,第二期微公益创投正式发布,同步启动万春社区第一届“幸福万春”提案大赛;万春社区微治理学院正式揭牌;社区基金4万元启动资金已经开始运作……

随着社区治理步伐加快,一系列荣誉纷至沓来。近年来,万春社区先后获得了全国综合减灾示范社区、全国敬老文明号、全国网络春晚优秀组织奖等称号。社区负责人表示,下一步将继续以党建为引领,不断创新社区治理模式,着力推动“政府配菜”向“百姓点菜”转变,以一项项“微实事”体现为民服务的“大情怀”。

(芜湖日报记者 赵丹丹)