您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 媒体关注 >

安徽民政确保特殊困难群众脱贫路上“不掉队”

来源:|发布时间:2019-04-25|浏览次数:

 扭重点抓关键增进人民群众获得感

——安徽民政确保特殊困难群众脱贫路上“不掉队”

  低保对象224万人、农村五保 38.08万人、困境儿童6.8万人、留守儿童67.53万人……安徽民政工作不好干!
2013年以来,在省委、省政府的高度重视下,全省累计投入民政事业资金926.7亿元。民政重点工作每年都纳入省委常委会工作要点、省委全面深化改革领导小组工作要点、省政府重点工作、省实施五大发展行动计划重点工作和省民生工程等进行重点调度、重点推进。
功夫不负有心人。2012年起,安徽省民政厅连续6年获得全国民政工作完成情况综合评估优秀等次;2014年起,连续3年荣获全国困难群众基本生活保障绩效评价第一,2017年度继续位居全国前列。
 做精做细困难群众低保工作
低保是困难群众的最后一道生活保障,安徽民政确保每一分低保金都用到“刀刃”上,织就密实的民生保障网。
2016年以来,《安徽省最低生活保障办法》《关于做好因病支出型贫困居民最低生活保障工作的指导意见》《关于加快最低生活保障城乡统筹的指导意见》《安徽省城乡居民最低生活保障工作操作规程》《社保兜底脱贫清理整顿工作方案》等文件相继出台,全面规范低保制度运行,低保操作有规可依、有章可循。
2018年,全省农村低保平均标准为每年5942元,城市低保平均标准为每月568元,城乡低保平均补助水平分别为每月444元和每月317元。
此外,安徽民政合并城乡医疗救助基金专账,统筹城乡低保资金使用,加强临时救助资金管理,提升资金使用效益。《安徽省临时救助工作操作规程》则在乡镇建立临时救助备用金制度,提高了救助时效性。2012年以来,全省临时救助累计61.8万人次,支出资金7.6亿元。
 构建多层次养老服务体系
2018年,《安徽养老服务发展报告》首次发布,显示全省常住人口老龄化水平和社会抚养负担高于全国平均水平,60周岁及以上常住人口突破1100万人,从2046年开始,将进入重度老龄化阶段,这一时间比全国平均水平提前5年。
那么,安徽省养老服务业发展现状如何?
党的十八大以来,除了出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》《安徽省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《安徽省构建多层次养老服务体系(2018-2020年)行动计划》等纲领性文件之外,2014年,安徽省养老服务体系建设示范项目列入世界银行贷款2015-2017财年备选项目清单,是世界银行在我国支持的首个养老项目。
2018年6月,该项目获批1.18亿美元贷款,国内配套资金约5.5亿元人民币,支持安徽省多元化养老服务体系的建立与管理。主要涉及安庆、六安、宿州、宣城4个市,包括在安庆市改扩建114个居家养老服务站,在六安市改扩建19个社区康养中心,在宿州市对35个农村敬老院进行升级改造等。
走在全国前列的还有智慧养老试点。合肥市静安养亲苑是全国第一家智慧养老院,以1个“颐养超脑”为中心,建设评估、服务、设备3大智能管理系统,为老人提供生活照料、健康管理、营养膳食、文化娱乐、心理咨询5大服务体系,最终延伸至居家、社区养老、政府监管等N个拓展服务。
此外,2018年5月11日,皖沪苏浙共同发表了“推进长三角区域养老合作与发展”的上海共识,合作推进“一体化战略下长三角区域的社会养老服务业”,实现高品质养老服务的共享发展。
至此,安徽养老服务建设进入发展快车道。
 攻坚克难确保困难群众真脱贫
安徽省提出,2018年实现70万以上贫困人口脱贫、700个以上贫困村出列、10个国家级和8个省级贫困县摘帽,2019年实现40万左右贫困人口脱贫、剩余贫困村全部出列、贫困县全部摘帽,2020年实现剩余约10万贫困人口全面脱贫的目标。
这其中,民政的任务是将符合农村低保条件的贫困家庭,特别是主要成员完全或部分丧失劳动能力的家庭,全部纳入农村低保范围,实现政策性兜底脱贫。这些残疾人、孤寡老人、长期患病者、留守儿童等“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口以及部分教育文化水平低、缺乏技能的贫困群众,稳定脱贫难度大,防范返贫的压力重。
滁州市民政局遵循“分类扶持、一户一策、联动发力、整体推进”的思路,对有劳动能力的低保对象和低收入边缘群体,由各级民政部门争取扶贫政策,和相关扶贫部门一起通过产业和就业脱贫等政策进行脱贫;对无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的家庭登记造册,针对家庭具体困难情况帮助申请相应救助,实行政策性兜底,确保不漏一户。
安徽省民政厅还号召社会组织结合各自业务范围和特点,有智出智、有力出力,积极参与脱贫攻坚。省民政厅先后多次组织开展省级社会组织扶贫“走进大别山”和“皖北行”等主题活动,除捐赠外,还倡议建立长效联络机制。
距离打赢脱贫攻坚战还有不到两年的时间,安徽省民政厅敢想敢干、能干会干,确保每一个特殊困难群众在脱贫路上“不掉队”。(记者  闫 洁)