您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 媒体关注 >

关爱流动儿童健康成长 —上海联劝基金会2018“U积木”长三角流动儿童项目中期交流会在芜举行

来源:|发布时间:2018-12-28|浏览次数:

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望,伴随着经济发展和城镇化进程的加快,留守儿童问题成为近年来越来越突出的社会问题。近年来,全国各级民政部门及社会组织正积极开展农村留守儿童关爱保护工作,对促进广大农村留守儿童健康成长起到了积极作用。12月21日至22日,联劝基金会2018年“U积木纵横计划之流动儿童项目”中期交流会在我市举行,来自浙江、江苏、上海、北京、安徽等地服务流动儿童的公益人齐聚江城,参加了此次交流活动。据悉,“U积木纵横计划之流动儿童项目”是上海联劝基金会的品牌项目,致力于资助长三角地区的公益组织服务当地流动儿童。今年,我市的新希望社会工作服务中心和益群社会工作服务中心是芜湖地区受该基金会资助的合作伙伴。

IMG_7375_编辑.jpg

交流会期间气氛热烈,围绕着流动儿童早期发展社区教育的重点与难点、社会融入的专业方法、流动儿童性教育和社区陪伴服务如何做出特色等议题,来自长三角地区的公益人们分纷纷建言献策,交流自己的心得和经验,列出了操作性较强的实施和解决方案。香港乐施会的项目专家王英瑜老师进行了《流动儿童社区教育,社区服务于社会支持》主题分享,以流动儿童需求为立足点,介绍了流动儿童成长过程中面对的困难与挑战、流动儿童专题教育、社区活动中心在服务儿童方面的优势和局限等,使在场每一个人都深受启发;针对流动儿童的性教育问题,来自北京市西城区常青藤可持续发展研究所的李方方和来自安徽太阳伞儿童慈善救助中心的叶问婷分别阐述了两家机构在实践过程中的经验和技巧,凸显出“专业机构做专业工作”的重要性;来自各地的公益人还进行了故事分享,大家分别讲述了自己进入公益道路的心路历程,分享公益路上的感动和温暖。在芜期间,参会人员还来到我市镜湖区金马门社区以及弋江区龙华社区,实地探访了由芜湖市新希望社会工作服务中心和芜湖市益群社会工作服务中心流动儿童项目,纷纷提出中肯建议。