您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 局属单位信息 >

让党建之花盛开在特殊行业

来源:未知|发布时间:2019-07-26|浏览次数:

图片1.jpg

近年来,芜湖市殡仪馆党支部在市民政局党委的正确领导下,努力践行习近平新时代中国特色社会主义新思想,深入贯彻党的十九大精神,紧扣我市殡葬改革工作实际,树立“为民、务实、清廉”工作作风,全体党员和工作人员同心戮力,开创了党建工作新局面,实现了业务工作零事故、零投诉、零差错的目标。

图片2.jpg

一、切实加强领导班子自身建设

殡仪馆党支部从建立之日起就深知党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。党的领导能不能得到加强和改善,从严治党的方针和干部的队伍建设能不能落到实处,归根到底取决于党的基层组织建设状况。多年来,党支部狠抓领导班子自身思想作风建设,在明确队伍建设是核心,组织建设是基础,制度建设是关键的同时,统筹兼顾,合理安排,用新知识、新理论,不断扩展新视野,不断研究新情况、解决新问题,树立殡葬服务窗口这一特殊行业的良好形象。支部领导班子带头深入学习贯彻党的十九大精神,以践行习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,积极组织全体党员学习、实践。仅2018年就举行领导专题导读5次、观看专题教育片3场、讨论交流10余次,支部的凝聚力和战斗力不断增强

二、不断强化党员干部队伍建设

党员是党的肌体的细胞,党员作用发挥得如何,直接影响到党的形象。一是长期教育。对党员和入党积极分子定期进行教育培训,保持党员思想的先进性,行动的规范性,使党员的先锋模范作用得到体现。在处置6.26重大交通事故和10.10火灾事故的善后工作中,展现出了过硬的专业素养,圆满完成了遇难者的善后服务工作。二是严把入口。在发展党员的工作中,将那些素质高、品德好、思想上进的群众吸收到党组织中,严把党员的“入口关”,及时为党组织补充新鲜血液,不断壮大党组织的力量。三是抓好培训紧抓对年轻党员的岗位技能培训特别是年轻党员业务骨干的培训,建设一支精通殡葬各项法律法规,能熟练各项业务技能的党员业务骨干队伍;加强对党员中层干部的管理培训,建设一支综合管理能力强、善于解决难点问题的党员管理干部队伍。

三、积极推进基层党建不断深化

殡仪馆党支部不断完善规章制度,认真执行《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例》和有关党内法规结合实际制定了具体的工作制度和实施办法,使党的生活和组织建设有章可循,以规范和制度来保证党建工作和党组织作用的发挥。一是加强支部建设选配好支部委员。把思想政治素质高、群众基础好、热心党务工作、具有奉献精神的党员选出来担任支部委员。二是建立健全组织生活会制度。将组织生活会作为支部紧密联系党员群众的交流平台,建立相应的规章制度,确保组织生活会的有效开展。三是建立完善的学习制度,确保党员终身学习,永葆党的先进性。通过实行规范化、制度化管理,使支部建设始终处于一个健康、有效、规范、良性的发展状态。

四、以党建促发展工作成绩显著

“讲党性、激热情、优服务、促发展”为主线,积极探索党建工作创先争优的新方式。着力推动党建工作和业务工作“两手抓”,用党建工作引领业务工作,用业务工作成果全面展示党建工作成效。一是不断加强殡葬相关政策宣传,积极落实惠民殡葬政策。党支部根据有关文件精神,为减轻群众办丧负担,实现殡葬基本公共服务均等化,于2018年11日实施基本殡葬服务项目惠民政策。截止到2019年6月底,享受惠民殡葬政策7876户 ,减免惠民殡葬费用约720万元二是进一步强化党风廉政建设。进一步开展党纪学习等主题廉政建设教育活动,使全体党员干部增强党章意识、纪律意识和规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线;定期对支部党建工作进行检查每季度对支部党建工作进行对照检查一次,建立问题清单和整改清单,促使支部党建工作提升;进一步贯彻落实“三重一大”决策制度,防止违规操作和滥用权力,确保民主、科学决策;进一步加强对重点领域和关键环节的监督检查力度,坚决纠正不正之风,树立风清气正的良好氛围。

回首过去,虽然在先进基层党组织建设上取得了一定成绩,但殡仪馆党支部距离先进基层党组织的标准还有差距,被评为先进是鼓励,更是鞭策,殡仪馆党支部决心在市民政局党委领导下,以此为动力,认真学习其他先进基层党组织的经验和做法,以改革创新精神全面推进党的建设,使殡仪馆党支部的工作再上新的台阶。