您当前所在位置:主页 > 民政信息 > 局属单位信息 >

市救助中心流浪乞讨人员寻亲工作成效凸显

来源:未知|发布时间:2019-07-25|浏览次数:

7月15日,市社会救助管理中心收到一面来自山西太原的锦旗,受助人员张某的家人表示感谢救助中心成功帮助张某寻亲返乡,喜获团圆。张某于2018年因精神病发作,被公安送到医院中心工作人员及时赶到医院进行甄别,一方面让医院及时有效的进行治疗,另一方面开始帮其寻亲。由于其精神疾病发作无法提供有效线索,身上也无相关证件,寻亲工作陷入僵局。但中心工作人员一直不放弃帮其寻亲,终于在今年7月通过今日头条网站的寻亲板块获得线索,成功找到家人,7月11日工作人员护送其安全返乡。

图片1.jpg

近年来,市社会救助管理中心一直大力推进流浪乞讨人员寻亲工作,2018年中心共帮助48名身份不明的滞留人员找到家人,今年以来已成功寻亲30例,留下了许多感动人心的瞬间。在站的滞留人员中,许多人因沟通困难查找身份信息难度很大,救助中心工作人员不畏艰难,不断创新,不懈坚持,寻亲工作取得了显著成效。

一是多渠道发布寻亲公告。对于暂无身份信息的受助人员,工作人员在24小时内通过救助信息系统、全国救助寻亲网、今日头条等多种方式发布寻亲公告,其中今日头条软件采用定向地域手机推送的方式推出寻亲信息,在保证主动可查的基础上,提高了大众日常关注度,寻亲效果显著提升。

二是多方面挖掘身份信息。滞留的流浪乞讨人员,一般因精神障碍、智力障碍、语言不通或表述不清而沟通困难,中心工作人员会通过日常交谈、口音辨别、仔细观察、随身物品甄别等手段,尽可能地挖掘他们的姓名、年龄、家庭状况、可能的流出地及住址等信息,认真记录,尽量不放过任何可能查到身份或亲朋的细小线索。

三是多部门整合寻亲资源。加强站际协作,与疑似流出地救助站协作,通过语音、视频等方式分辨口音,查找户籍及亲人熟人;加强与公安部门的协作,在受助人员入站后的7个工作日内,提请公安部门采集DNA血样进行数据库比对。协调将户籍排查、人脸识别技术等多种方式运用到救助寻亲工作当中,为寻亲创造更多希望。